Fin de la cuarentena para diez pingüinos recuperados en la Costa Atlántica
El pasado domingo 19 de abril, la Fundación Mundo Marino puso en marcha un operativo para devolver al mar a un grupo de diez pingüinos magallánicos rescatados de las playas de Pinamar, Villa Gesell, Mar de Ajó y San Clemente del Tuyú durante los últimos cinco meses.
Los animales pudieron regresar a su hábitat después de un período de rehabilitación debido al estado en que los encontraron: todos presentaban cuadros de desnutrición, deshidratación, anemia, hipotermia y parasitosis. De acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), se trata de una especie que se encuentra amenazada.
Los ejemplares fueron encontrados en la costa atlántica bonaerense entre noviembre y febrero durante la migración que realizan desde la Patagonia hasta Brasil. "Estos animales poseen comportamiento gregario, por eso debemos esperar a que haya un número mínimo de recuperados para poder reinsertarlos en grupo. Pasan gran parte del tiempo en el agua, por lo que si aparecen solos en la playa es un mal síntoma. Lamentablemente, en su periplo migratorio al no encontrar el alimento suficiente, salen famélicos a nuestras costas con cuadros de hipotermia y desnutrición", explica Sergio Rodríguez Heredia, biólogo y jefe del Centro de Rescate de la Fundación Mundo Marino.
El debilitamiento de estos animales sucede cuando no encuentran alimento para ingerir debido que solo a través de los sólidos logran absorber agua. El resultado es la deshidratación junto con un importante descenso de las defensas. Así comienza un ciclo que los hace empeorar cada vez más: la debilidad los vuelve vulnerables a cualquier tipo de patología y les provoca salir famélicos a las costas donde no pueden regular adecuadamente su temperatura.
Lo primero que se realizó para comenzar el proceso de recuperación fue hidratarlos: "Les suministramos agua con vitaminas, proteínas y azúcares. Una vez que recuperan el nivel adecuado de hidratación, se les da una fórmula con agua y pescado licuado. El siguiente paso, si lo toleran, es ofrecerles pescado en trozos y, finalmente, pescado entero", explica Ignacio Peña, médico veterinario de la Fundación Mundo Marino.