Todo vuelve. sin nostalgia pero con reconocimiento a la coctelería que se gestó en la primera mitad del siglo XX, las barras de la ciudad honran aquel dicho de que todo pasado fue mejor.
Paso con los autos ( Mini Cooper o Citroën DS3 ), pasó con la moda (corbatines, botamanga ancha), pasó con la decoración (reediciones de Breuer , Bertoia , Jacobsen ). ¿Cómo no va a pasar con la coctelería? Así es: las mejores barras del planeta se están poniendo vintage, mirando al pasado para elaborar los cócteles del presente. No se trata de una mirada ilusoria de que todo pasado fue mejor. En la coctelería, esta máxima se hace carne: los años que van de finales del siglo XIX a 1950 marcan la edad de oro de barras y mezclas.
Entre 1870 y 1900, nacieron varios de los cócteles emblemáticos que aún hoy marcan el pulso de la noche: el Manhattan, el Dry Martini, el Old Fashioned. A partir de 1920, la Ley Seca norteamericana le dio a todo esto un marco estético under, y logró que los tragos, junto con los barmen exiliados, se reprodujeran en las capitales europeas. A partir de 1940, fue Hollywood el que se encargó de aportar el glamour con personajes como el parco Bogart o la bella Monroe, eterna copa en mano. Mucho más reciente, la serie Mad Men no hace más que reconocer y honrar esta nueva tendencia. Por todo esto, no es de extrañar que hayan aparecido en Buenos Aires barras que no sólo elaboran los cócteles clásicos más famosos, sino que realmente se especializan en esta vuelta atrás, investigando productos, recuperando recetas olvidadas, a veces de manera literal, a veces adaptándolas al paladar contemporáneo. Un viaje vintage al pasado que no muestra nostalgia, sino respeto.
DOPPELGÄNGER
• UNIK
Soler 5132
En la flamante barra de Unik, Federico Cuco hizo un gran trabajo recuperando cócteles olvidados y armando una carta con el origen de cada uno. Para elaborarlos, utiliza botellas propias que trajo de algún viaje, o bitters y vermús caseros para emular los que se usaban antaño.
Covadonga
El Aviation es un antiguo cóctel que homenajeaba a los aviones como uno de los símbolos de un futuro brillante. En este caso, Cuco lo reversiona con un licor bien argentino (y retro) como la hesperidina.
1 dash clara de huevo
1 1/4 oz gin London Dry
1 oz hesperidina
1/4 oz marraschino
1/2 oz jugo de limón
Agitar todos los ingredientes con abundante hielo y colar en una copa de cóctel previamente refrescada.
Argentino CoBbler
Los cobblers son una familia de tragos que llevan frutas frescas en trozos. Tras casi haber desaparecido de las barras, hoy vuelven. Esta versión se basa en una receta del Gran Manual de Cocktails (1935), del barman argentino Raymond Porta Mingot.
1 oz Amargo Obrero
1/2 oz hierro-quina
1 dash de marraschino
1 gota granadina
1 gajo de lima exprimido
Gaseosa de lima limón o soda
Construir directo en un vaso higball con hielo roto y frutas de estación. Completar con la gaseosa o la soda.
• FERNET
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