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La dieta de los 7 colores: qué comer según el chakra que querés fortalecer




En nuestro cuerpo hay siete sistemas en funcionamiento, y cada uno de ellos se corresponde con nuestros siete chakras, es decir, los centros energéticos de nuestro cuerpo físico y emocional. Cada sistema tiene un color: raíz (rojo), el fluir (naranja), fuego (amarillo), amor (verde), verdad (azul claro), intuición (azul oscuro), espíritu (violeta); y a su vez cada sistema se basa en una glándula endócrina y las partes del cuerpo que la acompañan, que finalmente se conectan a una variedad de funciones fisiológicas.
Lo interesante es que cuando identificamos un desequilibrio en alguno de estos sistemas, podemos incorporar alimentos y prácticas de estilo de vida, mental, emocional y espiritual, para energizar o balancear ese centro. Temas que, a priori, vemos como separados hacen un todo inteligente: lo nutricional, lo anatómico, lo psicológico y lo espiritual se benefician al ser tratados juntos.
El principio general de la dieta de los 7 colores es consumir un espectro pleno de alimentos (vegetales y frutas) con diversos colores para cubrir el espectro completo de nuestros sistemas biológicos físicos y sutiles. Aportando este abanico de luz a nuestros sistemas, vamos a estar energizadas por todas las variaciones de la luz del sol. Ahora bien, si analizamos cada sistema y su chakra correspondiente, vamos a poder orientar mejor nuestras elecciones alimentarias y nuestros hábitos. A continuación, la explicación chakra por chakra.

Sahaswara: coronilla

Representa el poder de lo infinito.
Síntomas físicos: trastornos musculares, piel hipersensible a la luz, fatiga crónica.
Síntomas psíquicos: apego material, avaricia, compulsiones.
Sistema, color y elemento: Sistema: espíritu. Color: violeta. Elemento: oro.
Qué comer: moras, uvas moradas, higos, ajo, cebolla, coliflor, nabo. Sirve incorporar períodos de ayuno.

Ajna: entre las cejas

Es el "tercer ojo", el centro de la intuición.
Síntomas físicos: migrañas, visión borrosa, problemas de sueño.
Síntomas psíquicos: alucinaciones, confusión, trastornos del ánimo
Sistema, color y elemento: Sistema: intuición. Color: azul oscuro. Elemento: luz.
Qué comer: bayas de açai, moras, higos, uvas moradas, arándanos, cacao. Tilo y melisa.

Vishuddha: región cervical

Es el chakra de la expresión.
Síntomas físicos: contracturas, dolor de garganta y problemas en la voz.
Síntomas psíquicos: autoexigencia, angustia, ansiedad.
Sistema, color y elemento: Sistema: la verdad. Color: azul claro. Elemento: sonido.
Qué comer: alimentos ricos en minerales: alga nori, espirulina, ciruelas, sauco, jengibre, menta, kiwi, melón.

Manipura: región lumbar

Gobierna el sistema digestivo.
Síntomas físicos: dolores en el lumbago o problemas estomacales.
Síntomas psíquicos: control excesivo, obsesiones, falta de dirección clara.
Sistema, color y elemento: Sistema: fuego. Color: amarillo. Elemento: fuego.
Qué comer: mucha fibra: lentejas, granos enteros, ananá, limón, banana, jengibre. Hierbas como manzanilla y cedrón.

Anahata: corazón

Se relaciona con temas afectivos.
Síntomas físicos: afecciones cardiovasculares y respiratorias.
Síntomas psíquicos: angustia, tristeza, ansiedad.
Sistema, color y elemento: Sistema: el amor. Color: verde. Elemento: aire.
Qué comer: brotes, coles, espinaca, acelga, rúcula, palta, hierbas como eucaliptus y ambay.

Svadhisthana: región del sacro

Relacionado con el sexo y la creatividad.
Síntomas físicos: dolores de estómago, cólicos, infecciones urinarias, dolores de espalda.
Síntomas psíquicos: represiones sexuales, emociones retenidas respecto de la autoestima y la aceptación.
Sistema, color y elemento: Sistema: flujo. Color: naranja. Elemento: agua.
Qué comer: carotenoides, vitaminas A y C: melón naranja, zapallo, mango, naranjas, papaya, zanahoria, durazno, batata.

Muladhara: región del coxis

Tiene que ver con lo material, la supervivencia.
Síntomas físicos: problemas circulatorios y digestivos.
Síntomas psíquicos: trastornos de ansiedad, miedos infundados o pesadillas.
Sistema, color y elemento: Sistema: raíz. Color: rojo. Elemento: tierra.
Qué comer: manzana roja, repollo colorado, cebolla colorada, frutillas, frambuesa, tomate, sandía, bayas de goji.
Expertas consultadas: Lic. Daniela Savian, nutricionista vegetariana, cocinera, medicina naturista, , @dcsavian, dcsavian@hotmail.com. Lic. Luciana Tenreyro, nutricionista, directora de TenreyroTeam, Wellness Laboral, profesora de Educación Física, entrenadora de fight do, www.lucianatenreyro.com.ar.

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