Qué aprendizajes nos dejó la primera ola para la gestión del bienestar
¿Qué aprendimos de la pandemia? ¿Cómo nos preparamos para afrontar el invierno y las restricciones? Retroceder al casillero 1 es una de las medidas que implementan los países europeos. Francia anunció el regreso a la cuarentena estricta. Italia extendió su confinamiento. Con el diario del lunes podemos anticipar ciertos movimientos y prever situaciones, de cara al impacto que tendrán en casa los días más fríos. La reconfiguración del tiempo puertas adentro determinó otros circuitos domésticos durante 2020. Puso a prueba la convivencia, pero además sirvió como catalizador de nuevos formatos y experiencias. Asumida la importancia de los cuidados personales y la responsabilidad en cuanto al entorno social, se renuevan las estrategias para aclimatar la casa. Pero también para repensar otro tipo de soluciones que invitan a transformar el hogar en un refugio de bienestar compartido.
El ejercicio de buscar alternativas para hacerle frente a las nuevas formas de habitar es otro de los efectos de la pandemia. Las casas mutaron a nidos confortables y envolventes. Desde la arquitectura se multiplican las ideas para incorporar el exterior al interior del hogar: incentivar el uso de áreas externas, optimizar circulaciones y dotar de luz natural los ambientes. Ahora es el turno de pensar en sistemas que garanticen el confort térmico y a la vez promuevan el ahorro energético.
“Después de años resolvimos un tema de humedad eterna. Ya nos habíamos hecho amigos de la mancha del living, hasta le encontrábamos formas de animalitos”, confiesa Marianela, dueña de un PH en Paternal. La mancha ya es parte de la historia: “Nos decidimos por un sistema de placas de yeso que también frena el frío”, señala. Entre las propiedades naturales del yeso se destacan el aislamiento térmico, el control de la humedad ambiente, la resistencia al fuego y la regulación natural de la temperatura. Soledad Silva, arquitecta, jefa de especificación y coordinadora BIM de Knauf explica que “las nuevas tendencias ponen énfasis en los revoques de yeso y los revestimientos interiores con placas aislantes. Esta solución mejora la transmitancia térmica de los muros, ya que a través de ellos se pierde el 50% del calor”.
Hace seis años Victoria Rodríguez se mudó de Córdoba a Buenos Aires. Se instaló en un PH de Belgrano con patio y parrilla. Ahora, la periodista deportiva decidió mejorar el rendimiento de su pulmón verde. “Instalé un calefactor piramidal, con ruedas y control de temperatura. Los asaditos en el patio son claves, y así los puedo disfrutar todo el año. El sistema no ocupa lugar”.
Recuperar la terraza fue el objetivo de Juan Pablo Boggiano, que aprovechó el verano para poner a punto la parrilla, instalar un ahumadero y diseñar un horno de barro. El rincón de fuego gourmet que ya arde en el PH de Villa Crespo es apenas una de las inquietudes de Juan, psicólogo y chef amateur. “Las palas para las pizzas me las regalaron mis amigos. Las consiguieron en Pizzería Roma, una de mis favoritas”, dice feliz.
Desde La Vaca Tuerta, una empresa familiar que hace 50 años comercializa salamandras, hogares a leña y calefactores ratifican el aumento de consultas: “Cada vez hay más interés por los sistemas que utilizan pellet, un biocombustible sólido de gran poder calórico que se produce con residuos forestales, no es explosivo y no contamina. Es fácil de cargar y almacenar”, define Martín Antonin. En tanto, Martín Feldstein recuperó el casco de la estancia Las Taperas, en Lezama y dotó los espacios de salamandras y estufas a leña: “Acá es el combustible por excelencia. Y aporta estética”.
¿A gas o a electricidad? Desde 2017 la oferta de calefacción a gas viene en caída. Lo releva la empresa de monitoreo de consumo Wabee Smart Energy sobre un paneo por las principales cadenas de comercio minorista del país. El informe arrojó una baja del 67%. Mientras que los equipos eléctricos representan el 74% de los productos y están creciendo en ventas. Elegir artefactos con la etiqueta A garantizará una máxima eficiencia energética, según los especialistas.
“Los que dejaron de viajar ahora invierten en tecnología para la casa”. La afirmación de Marcelo Fedrizzi, director de Biohogares, se traduce en el movimiento de la firma. Las líneas de estufas de bioetanol autoportantes y los sistemas que trabajan a partir del vapor de agua son las estrellas de la temporada. “Los quemadores inteligentes cuentan con apagado automático y regulación por control remoto. Es muy seguro, ya que el bioetanol se ubica en un tanque separado del riel donde se produce la combustión”, explica Fedrizzi, cuyos sistemas ya se encienden en el complejo SLS de Puerto Madero.
Entorno y psicología
La arquitecta Claudia Faena, especialista en proyectos que contemplan la Neuroarquitectura (disciplina que estudia la relación entre el entorno y el comportamiento humano) explica que “nuestra relación con la Naturaleza –con el estar afuera, mirar el cielo, ver salir el sol y descubrir la luna– nos trae calma. En tiempos de pandemia se vuelve primordial porque fabricamos más oxitocina y serotonina en lugares que favorecen el disfrute”. Faena recomienda sumar plantas de interior a las viviendas, cuidarlas y “hacerlas parte de nuestra vida”. En esta línea, incorporar el verde como estrategia de bienestar fue la consigna de ATV Arquitectos, el estudio que lanzó Sens Palermo Greens, un complejo de viviendas “a cielo abierto”. El proyecto cuenta con expansiones al exterior, terrazas verdes y énfasis en el paisajismo. Ignacio Trabucchi, uno de los arquitectos del estudio destaca el sistema de “pradera” que instalarán entre la fachada y las unidades, que permitirá mayor control térmico. Y anuncia que ya están validando la norma internacional Fitwell, que certifica el bienestar, el impacto positivo en la salud y el confort de los usuarios.
Cinco sentidos en pandemia
Ropa amplia y cómoda, recetas caseras, huerta urbana, home office. La cuarentena nos enseñó a bajar un cambio y a gestionar nuestros espacios. A reconfigurar el living en oficina y gimnasio, a transformar la cocina en un búnker de aromas y sabores. La mopa, la aspiradora robot y los mats de yoga fueron los productos más vendidos por Mercado Libre durante 2020. Las categorías Fitness y Musculación y Cuidado del Hogar y Lavandería se ubican entre las que más crecieron, con un 197% y 291% de aumento respectivamente.
Marta Harff, especialista en aromatización, nota que la tendencia de ambientar los interiores a partir de perfumes está en alza: “Nos levanta el ánimo, nos activa la memoria olfativa”, explica. Desde Perfumum Bue nota cada vez más consultas por la lámpara catalítica, un desarrollo francés del siglo pasado que contribuía a reducir gérmenes y bacterias en los hospitales. “Purifica el aire, elimina olores de comida, tabaco, humedad y mascotas”.
Si no se puede andar descalzo por el pasto, entonces pisemos textiles naturales. Esa es la propuesta de la diseñadora Carolina Pavetto, al frente de Mantara, una firma de alfombras 100% naturales. “Además de aislar el frío y favorecer la acústica crean ambientes íntimos”. En Pinterest ratifican el interés por los textiles: las búsquedas de mantas tejidas crecieron más del 50% en el último año en Argentina.
Otro de los productos que pican en punta son los toalleros eléctricos. “Dejan las toallas calentitas, sin olor. La gente quiere reproducir el confort de un spa en la casa”, ratifica Clara Mazzei, gerente regional de Atrim.
Diversión para los más chicos
Mantener el orden fue otro de los retos a los que nos enfrentó el encierro. Administrar los espacios de guardado y optimizar cada metro cuadrado resultó una tarea logística que involucró a toda la familia. “Buscábamos una alternativa para Fede, de 2 años, que estimulara su motricidad en nuestro pequeño departamento. Los paneles sensoriales nos permiten transformar una pared en un área de juego disponible en todo momento”, dice Giselle Arena. Las estaciones verticales surgieron para aprovechar los espacios y facilitar dinámicas familiares. “Utilizamos conceptos Montessori que promueven el juego como herramienta didáctica”, dice Andrea Manfredi, de PCH Diseño.
Prolongar el paisaje desde la ventana, integrar el entorno y conectar con los espacios que habitamos es el desafío para la temporada Otoño Invierno 2021. El catálogo de recursos es amplio, desde un potus en la cocina a las bases de la neuroarquitectura hay para todos los gustos. Y presupuestos.
Plantas de interior: cuál elegir
Referentes de la pasión verde, Cecilia Bernard y Meena Ferrea comparten desde su red @ciabotanica consejos para conectar con la naturaleza; aquí, tres especies que filtran y purifican el aire:
1. Sansevieria
También conocida como Dracaena, es el tipo de suculenta que mejor se adapta a la sombra y a la luz reducida. A la hora de elegir, hay variedades enanas y cilíndricas y son cómodas porque requieren poco riego. Se pueden plantar en sustratos para suculentas o armar el propio. ¿Cómo? Una parte de tierra negra, una parte de compost, una parte de perlita, 1/2 de turba, 1/2 de resaca de río y 1/2 de vermiculita. Además es fácil de multiplicar, separando los retoños o varas con raíces y plantando en macetas para conseguir nuevos ejemplares.
2. Potus
Otra forma de nombrarla, bastante menos popular, es Epipremnum Aureum (por si prefieren preguntar así en el vivero). Se trata de una planta rastrera, pero cuando la cultivamos en maceta se luce como colgante. Por otro lado, sus raíces aéreas le permiten trepar o agarrarse de un tutor. Un punto a favor es que es realmente muy fácil de cuidar, pero cuidado: no debemos pasarnos con el riego. El exceso de agua vuelve amarillas las hojas y las hace caer. Entonces, a tener en cuenta: al potus hay que regarlo solo cuando el sustrato está completamente seco.
3. Philodendrons
No es tan famosa como las anteriores pero vale la pena conocerla y darle una oportunidad para lucirse dentro de casa. Un dato útil: con más de 120 especies diferentes, sus hojas gigantes son excelentes purificadoras del aire. Necesita buena luz para vivir aunque también tolera interiores no tan luminosos. Eso sí, nunca ubicarla bajo el sol directo porque le quema las hojas. Una forma de propagarlo es cortar una porción de tallo que tenga una raíz aérea, que luego plantaremos en un sustrato con base de compost, tierra negra y arena.
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