Tres grandes combinaciones gastronómicas para comer con los ojos cerrados: recomendaciones para disfrutar en el entorno apropiado
Imaginen un chocolate caliente, espeso y sabroso. Ahora agreguen a la ecuación unos churros rellenos de dulce de leche, recién salidos de la freidora, crocantes por fuera y tiernos por dentro. De eso se trata un buen maridaje: el chocolate por sí solo es rico, el churro también lo es; pero la combinación de ambos, ese todo, es mucho más que la suma de sus partes. Como decía el romántico Mario Benedetti: hay veces que en la calle, codo a codo, somos mucho más que dos. Y si bien hay diversos modos de pensar un maridaje (por contraste y por afinidad, entre otros), una manera que no falla es el regional. Siglos de historia y de cultura justifican parejas gastronómicas ineludibles. Esta vez, tres combinaciones para viajar por el mundo.
Taco de suadero con cerveza
Decenas de millones de mexicanos no pueden equivocarse: una cerveza fría, ligera y refrescante es uno de los mejores modos de enfrentar la grasa, el picante y el perfume cilantroso de los deliciosos tacos que se preparan en las calles de su ciudad capital. Por suerte, en los últimos años Buenos Aires recibió a excelentes taqueros capaces de reeditar esa misma fórmula sin salir de la ciudad porteña. Y uno de los mejores ejemplos es Taquería Díaz, nacida hace un par de años en el Patio de los lecheros que, pandemia mediante, se mudó a Villa Urquiza para llevar al barrio los auténticos sabores de México. “Nuestro suadero es nuestro taco más pedido, compitiendo de cerca con el taco al pastor.
El suadero es un corte de carne, el matambre de res. Es un taco emblemático de la ciudad de México y el que yo hago es como el que me hacía mi mamá de chico”, asegura Paco, creador de esta fantástica taquería. El matambre primero se hierve por varias horas con especias, cebolla, ajo, pimienta, sal. Luego, ya muy tierno, se dora en su propia grasa y sale así en perfectas tortillas de maíz (las que prepara la gente de https://www.instagram.com/puromaiz_bsas/) con cilantro, cebolla, lima y las poderosas salsas de la casa. “Me gusta con todo; le agrego salsa verde, roja y la cebollita morada encurtida”, aconseja Paco. Para beber, claro, una cerveza bien fría, para un viaje sin escalas. Instagram: https://www.instagram.com/taqueriadiaz/ Dirección: Monroe 3915
Chocolate con churros
El chocolate caliente que preparan en Juan Pedro Caballero (esa extraña pero a la vez perfecta y exitosa combinación de casa de churros y taquería) se aleja de los clásicos porteños con una receta bien madrileña (similar también a las que preparan en varios países de Latinoamérica). Un chocolate denso y espumoso, preparado en la olla, con el amargo del cacao equilibrado por el azúcar, espesado con fécula de maíz y especiado con pizca de canela y de vainilla.
Uno de esos chocolates que llenan la panza y reconfortan el alma. Pero claro que esto es aún mejor si se le suman los inmejorables churros de la casa. Los hay juguetones y golosos, como el de lemon pie o el tremendo de banana split; pero si bien ambos son realmente ricos, a la hora de combinar la recomendación es ir por lo más simple, con el de chocolate y el de dulce de leche a la cabeza. Son churros generosos, en diámetro y relleno, fritos siempre al momento de pedido, logrando esa mordida crujiente con una masa húmeda por dentro, la garantía de calidad de todo churro que se precie. Un menú apto todo público, para recuperar una sonrisa en el rostro. Instagram: https://www.instagram.com/xjuanpedrochuntarostylex/ Dirección: Thames 1719
Pizza y Spritz
El plato emblemático del sur de Italia. Y el aperitivo icónico del norte de Italia. De eso se trata Spritzza, flamante apertura en Palermo, con un local puesto a todo trapo que suma amplia vereda amplia y una de las terrazas más lindas de Buenos Aires. Pero acá la tradición está puesta todo el tiempo en jaque: la pizza se aleja de las estrictas normas napolitanas ganando una mirada contemporánea, tanto en su masa como en sus rellenos: utiliza harinas orgánicas, la hidratación es al 80% y le dan 24 horas de leudado y fermentación, para terminar cocinándose en un precioso horno con leña a unos 300°C. Hay varios sabores posibles: la de mortadela, stracciatella y praliné de pistachos compite de cerca con la de patagonzola y peras. Por su lado, también los cócteles rompen reglas establecidas.
Acá no se trata del Spritz que todos conocemos, sino que hay una carta con 16 variedades distintas, todas elaborados a base de un aperitivo artesanal hecho específicamente para el restaurante, jugando con sabores que van de lo frutado y dulce a lo amargo y seco. Un favorito: el Alessandra Sciroppo, que lleva el aperitivo de la casa, Cynar, jugo y piel de pomelo, almíbar, soda, Chandon Brut Nature y tomillo. Instagram: https://www.instagram.com/spritzza_/ Dirección: Thames 1699
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