Paleta de cerdo caramelizada

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27 de diciembre de 2012  • 13:19

Ingredientes

1 paleta de cerdo de 6 kg

1 cda. de sal

1/3 taza de miel

1/4 taza de salsa de soja

1 cda. de jengibre fresco rallado

1/4 taza de agua

Preparación

  • Retirar de la paleta toda la piel y conservarla.
  • Con un cuchillo bien filoso marcar toda la superficie de la paleta con líneas de modo tal que formen rombos.
  • Aparte, emulsionar el resto de los ingredientes y pasar una pincelada de la mezcla por toda la paleta.
  • Reservar el resto.
  • Disponer la pieza en una asadera con rejilla, cubrir con la piel reservada y a ésta con un papel aluminio; y cocinar en horno caliente 10 minutos o hasta que el cuero resulte crujiente.
  • Luego bajar la temperatura a moderada y cocinar 45 minutos por cada kilo de carne, retirando de tanto en tanto la grasa que vaya escurriendo en la asadera para que no se queme.
  • Cuando la carne tome color marrón, esté tierna y le falten 30 minutos para terminar su cocción, pincelar la paleta cada 10 minutos con la mezcla reservada.
  • Retirar y conservar los jugos de cocción en una salsera.
  • Servir la paleta en una fuente amplia. Se puede comer caliente, tibia o fría.

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