Pizza a la chapa: 4 opciones con vegetales
Recetas crocantes con ingredientes bien frescos y super sabrosas para comer a la italiana
16 de febrero de 2017
Si pensabas dejar las harinas, tal vez quieras posponerlo un poco...
La masa (para 6 pizzas medianas)
Tiempo total: 2 horas
LA ESPONJA
¿Qué lleva?
1 taza de agua tibia
10 g de levadura fresca
½ taza de harina común
¿Cómo se hace?
Colocar la levadura junto con el agua tibia y la harina en un bol. Dejar en un lugar cálido, sin corrientes de aire, por media hora.
LA MASA
¿Qué lleva?
500 g de harina blanca
200 g de semolín
10 g de sal de mar
1 chorrito de aceite de oliva
Cantidad necesaria de agua
¿Cómo se hace?
Colocar en otro bol harina, semolín y sal y poner dentro la esponja y el aceite. Incorporar agua hasta formar una masa suave, blanda y lisa. Terminar de amasar en la mesada y taparla con film, dejándola descansar 30 minutos más. Luego, estirarla como una pizza y cocinar en una chapa bien caliente de ambos lados.
Pizza de queso azul
¿Qué lleva?
1 atado de rúcula
200 g de queso azul
5 cdas. de mermelada
de cebollas o tomate
¿Cómo se hace?
Luego de dorar la pizza en la chapa, agregar la rúcula, el queso azul desarmado con las manos y las cucharadas de mermelada de cebollas. Finalizar con un chorrito de aceite de oliva.
Pizza de tomates
¿Qué lleva?
200 g de tomates cherry confitados con azúcar, hierbas, ajo, oliva, sal y pimienta
150 g de queso ahumado
Orégano fresco
¿Cómo se hace?
Luego de dorar la pizza en la chapa, agregar los tomates confitados, el queso ahumado y el orégano y finalizar con un chorrito de aceite de oliva por encima.
Pizza de zucchinis
¿Qué lleva?
2 zucchinis en láminas cocinados a la plancha
Hojas de menta
150 g de parmesano
Ralladura de 1 limón
Aceite de oliva
Sal y pimienta
¿Cómo se hace?
Luego de dorar la pizza en la chapa, agregar los zucchinis en láminas, las hojas de menta, el parmesano y la ralladura de limón y rociar con un buen chorrito de aceite de oliva por encima. Finalmente, salpimentar.
Pizza de espárragos
¿Qué lleva?
1 atado de espárragos dorados en sartén, con oliva, sal
y pimienta
1 queso brie
1 atado de rúcula
¿Cómo se hace?
Luego de dorar la pizza en la chapa, agregar las hojas de rúcula, los espárragos dorados y el queso brie. Terminar con un chorro de aceite de oliva.
arde, fuego
Para hacer un buen fuego, lo mejor es usar madera dura como la de quebracho, roble, frutales o eucalipto, porque produce más calor y genera una brasa que dura más. Una buena técnica es la de apilar primero algunas astillas de madera haciendo un montoncito. Acto seguido, crear alrededor una especie de carpa india o volcán con maderas. Esta forma tipo chimenea permite la entrada de oxígeno, que es fundamental para encender cualquier llama. Luego, se enrollan cuatro o cinco hojas de papel y se colocan entre las ramitas de la carpa. Hay que encender esos bollitos y no volver a tocar el fuego hasta que las ramas se hayan prendido. Cuando se empiecen a romper los leños y se generen carboncitos al rojo vivo (cubiertos de una ceniza blanquecina), recién entonces se puede empezar a cocinar.
Tips de experta
- La pizza italiana original es finita y crocante e incluye ingredientes simples y frescos que no se gratinan. Todo bien fresco.
- Podés acompañar la de queso azul con cualquier preparación agridulce, como mermelada de cebollas o tomates confitados.
- Cortá los zucchinis en rodajas bien finitas, así quedan más dorados y bien grillados.
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