Postres saludables para la última parte del año

Opciones para convertir el antojo dulce en una opción saludable
Opciones para convertir el antojo dulce en una opción saludable
Larisa Serrano
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24 de octubre de 2019  • 11:25

Llegó la primavera y, así como nuestras comidas se vuelven más livianas, nuestros postres también. Siempre con presencia de frutas, te recomendamos dos opciones para postres frescos, ricos y sanos.

Para tener otras opciones para después del almuerzo o la cena, te dejamos estas dos recetas infalibles de Sofía de Elías (MN 9007), Lic. en Nutrición y co fundadora de SomosFit, para el clima de estos últimos meses del año: un crumble frozen de ananá y una tarta cremosa de mango.

Crumble frozen de ananá

Para una budinera de 1 litro de capacidad

  • 3 galletas dulces integrales (40 g)
  • 1 y 1/2 taza de granola (ideal si es casera: elaborada a partir de avena arrollada, miel y frutos secos)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de coco
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • 300g de ananá en conserva (ideal que compres la que está reducida en azúcares versión light) En caso de que uses fruta fresca, debés hervirla en agua por 5 minutos y escurrir el líquido
  • 14 sobres de stevia en polvo
  • 400 g de yogur natural (ideal que sea descremado)
  • 100 ml de leche descremada
  • 7 g de gelatina sin sabor
  • 2 cucharadas soperas de miel (opcional)

Triturar las galletas hasta formar una harina, triturar parcialmente la granola. Colocar ambos ingredientes en un bowl y verter sobre ellos el aceite y el agua. Formar un arenado algo húmedo y que con las manos si lo aprietas se compacte fácilmente. Colocar la mitad de este arenado sobre la base del molde si es de metal u otro material forrar primero la base y las paredes con papel manteca aplastar ligeramente con el lomo de una cuchara la superficie para que quede parejo. Llevar al frío (freezer) por lo menos 10 minutos.

Para el relleno:

  1. Disolver la gelatina en la leche fría, llevar 30 segundos al micro y si todavía se sienten los gránulos de gelatina otros 30 segundos siempre revolviendo cada tanto.
  2. Cortar en trocitos el ananá
  3. Mezclar el yogur con el endulzante (stevia y miel) agregar la leche con la gelatina
  4. Distribuir esta mezcla sobre la base del crumble ya solidificado y frio
  5. Colocar por encima los trozos de ananá y el resto del crumble por encima de la fruta en trozos
  6. Golpear suavemente con el lomo de una cuchara sobre la superficie del crumble para que se adhiera bien a la mezcla de abajo
  7. Llevar al freezer por lo menos 4 horas hasta que solidifique por completo
  8. Desmoldar bien frio con delicadeza y servir de inmediato

Torta de mango
Torta de mango

Tarta cremosa de mango

Para una tartera desmontable o un aro forrado con aluminio de 18 cm de diámetro

  • 5 cucharadas grandes de avena instantánea extra fina (75 g )
  • 1 cucharada grande de miel + 2 sobres de sucralosa o stevia
  • 1 cucharada grande de agua
  • 1 y 1/2 cucharada grande de granola

Para el relleno

  • 1 mango grande (300 g)
  • 1 pote de yogur natural (200g)
  • 50 g de queso untable descremada
  • 5 sobres de edulcorante en polvo
  • 1 cucharada grande de miel
  • 7 g de gelatina sin sabor en 35 ml de agua

Colocar la avena en una sartén y a fuego bajo tostarla ligeramente. Dejar templar y luego colocar el edulcorante, la granola, la miel y el agua. Formar una arena (si hace falta más líquido colocar más agua). Sobre la fuente o el aro forrado colocar el arenado apretando con una cuchara humedecida en agua hasta formar un piso parejo. Si querés que todavía quede más crocante podés llevar 10 minutos al horno.

Para el relleno: en una licuadora colocar todos los ingredientes y por último la gelatina, integrar sin licuarla. Verter la mezcla sobre la base y llevar al frío mínimo por 4 horas mejor si es de una noche para el otro día. Servir con hilos de chocolate amargo o con trozos de frutas frescas, como más te guste.

Esta misma receta la podrías hacer con duraznos o damascos.

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