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Recetas. 4 platos originales de Feli Pizarro con ingredientes de estación




Polenta + estofado de cebollas y hongos

¿Qué lleva?
1½ taza de polenta/ 100 g de manteca/ 3 tazas de leche/ 1 taza de caldo/ 4 cebollas/ 500 g de hongos frescos/ 1 taza de hongos secos/ Aceite de oliva/ 1 pizca de sal/ Pimienta negra
¿Cómo se hace?
Cortar las cebollas en pluma. Cocinar con manteca y aceite de oliva en una sartén a fuego bajo hasta que estén marrones y dulces. Condimentar con sal y pimienta.
Hidratar los hongos secos. Filetear los hongos frescos y dorar en una sartén con manteca. Mientras tanto, preparar una polenta, calentando la leche y el caldo hasta el primer hervor. Agregar la polenta en forma de lluvia revolviendo constantemente hasta lograr la consistencia deseada. Apagar el fuego.
Una vez bien dorados los hongos, agregarlos a las cebollas junto con los hongos secos.
Servir la polenta cremosa y terminar con el estofado por encima.

Pimientos rellenos

¿Qué llevan?
4 morrones rojos/ 250 g de tomates varios/ 1 puñado de albahaca/ 2 dientes de ajo/ Aceite de oliva/ 1 taza de riso/ 50 g de queso de cabra/ 1 puñado de avellanas/ 1 puñado de tomates secos
¿Cómo se hacen?
Cortar los morrones al medio. Limpiarlos de semillas y nervaduras y asarlos junto con albahaca, ajo y aceite de oliva. Hidratar los tomates secos. Una vez tiernos, procesarlos con aceite de oliva hasta que se forme una especie de pesto.
Hervir la pasta por unos 8 a 10 minutos en abundante agua con sal.
Una vez listos los morrones, rellenarlos con la pasta, los tomates frescos, el pesto de tomates secos, las avellanas y el queso de cabra.

Tiramisú matcha

¿Qué lleva?
3 yemas/ 70 g de azúcar/ 2 cdas. de vino marsala/ 250 g de queso mascarpone/ 360 g de crema/ ½ taza de agua/ 10 g de matcha + extra para espolvorear/ 24 vainillas
¿Cómo se hace?
En un bowl a baño María, batir con batidor eléctrico las yemas con el marsala y 3 cdas. de azúcar. La mezcla tiene que llegar a los 70 grados aproximadamente y volverse blanca y con cuerpo. Retirar del fuego y llevar a baño María inverso (poner el bowl en un recipiente más grande, con hielo y agua fría).
En otro bowl, mezclar el queso mascarpone para que tome más temperatura y no esté tan frío y compacto. Agregar la mezcla de huevos.
Batir la crema con el resto del azúcar hasta que esté firme y unir a la preparación anterior.
Calentar agua a 80° y agregar el matcha. Remojar por unos segundos las vainillas en el matcha y armar el tiramisú, intercalando capas de queso y vainillas.
Terminar espolvoreando la superficie con matcha.

Risotto de cebada, boniatos y calabaza

¿Qué lleva?
300 g de cebada perlada/ 80 g de manteca/ 1 cebolla/ 2 batatas boniato/ 200 g de calabaza/ 100 g de queso brie/ Caldo de verduras/ Aceite de oliva/ Azafrán/ Sal/ Pimienta/ Salvia fresca
¿Cómo se hace?
Cortar la cebolla en brunoise y sudar en una sartén con manteca. Agregar la cebada, desglasar con vino blanco e ir incorporando el caldo caliente de a cucharones junto con el azafrán. Asar los boniatos y las calabazas en el horno con aceite de oliva, sal y pimienta negra. Una vez que estén al dente, incorporar los boniatos y calabazas dejando que se integren y se rompan en el risotto. Montar con manteca. Terminar con salvia fresca y queso brie.
Agradecemos a Matcha Green Energy y Caleu Cerámica su colaboración en esta nota.

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