Recetas: propuestas sencillas para la hora del aperitivo

Vinciane Smeets
Vinciane Smeets PARA LA NACION
Gentileza: Salvaje Bakery y Aperol
Gentileza: Salvaje Bakery y Aperol
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31 de diciembre de 2019  • 00:14

Se viene un nuevo año, o mejor dicho, una nueva década. Sin dudas una oportunidad para incorporar nuevas costumbres. Y si son deliciosas, ¡que mejor! Juntarse para el aperitivo, es muy común en Europa y cada vez se extiende más a otros países. Se suele hacer durante todo el año. Es una linda manera de juntarse con amigos para charlar, brindar, y relajarse después de un día de trabajo.

Por ese motivo, queremos incentivarte, con algunas recetas que elegimos especialmente para la ocasión, para que te juntes con familiares, colegas y amigos para esa famosa "hora del aperitivo". Propuestas para que cada uno encuentre lo que le gusta y se vaya a casa sin hambre

1) Para untar

Gentileza: Salvaje Bakery y Aperol
Gentileza: Salvaje Bakery y Aperol

  • Ideal para poner en el medio de la mesa y servir con algo de pan y verduras cortadas, esta salsa de atún y queso blanco es fácil de preparar y muy fresca. Vale la pena probarla
  • Un queso de cabra untable y hecho casero, sin dudas una propuesta original. Ideal es preparalo con leche de cabra fresca, pero si no consiguen, pueden usar leche en polvo, siempre que sea de cabra, claro está
  • Y claro que no puede faltar el rey de las salsas, el hummus.

Receta de hummus calabaza

Una idea original para variar los sabores que nos propone German Torres de Salvaje Bakery, exquisito:

  • Colocar unas calabazas cortadas a la mitad, a lo largo, en una placa para horno.
  • Agregar hierbas como tomillo y romero, sal, pimienta y un poco de aceite de oliva.
  • Hornear hasta que estén bien cocidas.
  • Mientras, hervir en agua un manojo de garbanzos previamente hidratados por al menos 12 horas y colados (el agua del remojo se debe descartar).
  • Cuando estén bien tiernos, colar nuevamente, pasar a un bowl, agregar la calabaza asada y procesar agregando aceite común, un poco de jugo de limón o lima.
  • Condimentar a gusto con una pizca de comino, un poco de pimentón, sal y pimienta.

2) Las verduras

Gentileza: La Locanda y Aperol
Gentileza: La Locanda y Aperol

  • Una opción para preparar con anticipación unos días antes, es las berenjenas en escabeche. Suele gustar a todos, las berenjenas siempre son bienvenidas a la mesa, y además se conservan muy bien

Una receta, ideal para usar productos de temporada, son los alcauciles en húmedo. Esta receta que nos propone Daniele Pina se suele preparar en el pueblo de Ittiri en la isla de Cerdeña.

Alcauciles en húmedo

Ingredientes:

  • 6 alcauciles
  • 3 papas medianas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado c/n
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de verduras
  • Peperoncino a gusto
  • Tomates secos a gusto

Preparación:

  • Cortar las papas en gajos de igual tamaño.
  • Limpiar y deshojar los alcauciles, mantener el tallo quitando con un cuchillo la parte exterior del mismo (tiene sabor amargo).
  • Cortar los alcauciles por la mitad, quitar pelusa interna si es que tiene.
  • Sofreír las papas con el aceite de oliva, en una cacerola tapada cuidando que no que quemen.
  • Una vez que las papas se ablandan (aprox. 10 minutos) espolvorear con el perejil e incorporar el ajo picado y los alcauciles cortados.
  • Cuando la preparación eleva temperatura y los alcauciles toman un color más transparente incorporar el vino blanco y la sal.
  • A gusto incorporar cantidad deseada de peperoncino o tomates secos, picados.
  • Una vez evaporado el alcohol del vino añadir el caldo. Tapar la cacerola. Cocinar hasta que la papa y el alcaucil tengan consistencia tierna.
  • Quitar del fuego. Servir tibio.

Otro éxito seguro son los hongos marinados. Si ya los probaron y no sabían cómo prepararlos en casa, la chef Julieta Oriolo nos explica cómo hacer para que salgan riquísimos.

Hongos marinados

Ingredientes (para 4 personas):

  • 200 grs. de hongos portobellos
  • 100 grs. de champignones
  • 50 grs. de gírgolas
  • 3 dientes de ajos
  • Limón
  • Manteca
  • Perejil

Preparación:

  • Filetear los hongos, cortar las gírgolas con las manos para que no se oxiden.
  • Colocar en una sartén 1 cucharada de manteca y oliva, colocar los hongos y dejar dorar sin mover. Cuando ya estén dorados, condimentar con sal, pimienta, jugo de limón y perejil.
  • Servir y rociar con oliva.

3) Lo contundente

Gentileza: La Alacena y Aperol
Gentileza: La Alacena y Aperol

  • Claro que no pueden faltar las papas en nuestro listado. Estas papas cunas marineras son un viaje de ida

Julieta, de La Alacena nos pasó una receta para preparar unos crostini riquísimos. Vienen con ajíes asados y ricota. Claro que si prefieren, pueden preparar solo los ajies, siempre quedara rico.

Crostini de ajíes asados

Ingredientes (para 4 personas):

  • 3 ajíes morrones rojos
  • 1/2 kg ajíes verdes largos
  • 4 tomates peritas maduros
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1 cucharada de pasas de uva
  • 1 cebolla
  • Azúcar
  • 1 cucharada de vinagre
  • 2 dientes de ajos
  • 2 tazas de ricota
  • Pan de campo

Preparación:

  • Asar los ajíes rojos arriba de las hornallas, retirar cuando estén tiernos y quemados, colocarlos en una bolsita y cerrar para que se despegue la piel de la pulpa.
  • Por otro lado, en una olla cocinar la cebolla cortada fina con una cucharadita de azúcar hasta que se caramelice un poco.
  • Agregar los ajíes largos sin las pepitas del centro y dorar un poco, cocinar 10 minutos.
  • Incorporar los tomates maduros cubeteados y los ajíes rojos pelados, agregar las alcaparras, las pasas y el vinagre, salpimentar.
  • Por otro lado, tostar rodajas de pan.

Para la ricota:

  • Colocar la ricota en un bowl y mixear para lograr una textura más cremosa.
  • Untar las tostadas con la ricota, agregar los ajíes y rociar con oliva.

Para nuestra última receta, le pedimos a Daniele, de La Locanda que nos comparta una buena receta de frittata. La preparo con espárragos, pero claro que la pueden adaptar con la verdura que quieran.

Ingredientes para 4 porciones:

  • 6 huevos
  • 100 gr de parmigiano reggiano
  • 50 o 70gr de crema de leche
  • Un atado de espárragos silvestre de recolección silvestre o común

Preparación:

  • Mezclar los huevos, el parmigiano reggiano, crema de leche, sal y pimienta.
  • Cocinar al vapor, en agua caliente o saltear en una sartén los espárragos. Una vez estén fríos, incorpóralos con la mezcla.
  • En una sartén anti adherente bien caliente agregar un poco de aceite de oliva y verter la mezcla, esperar aproximadamente 6min y voltear la tortilla esperar a que se termine de cocinar y servir.

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