Recetas. Tres postres con frutillas y consejos para comprarlas

Postres ideales con la fruta que protagoniza la temporada
Postres ideales con la fruta que protagoniza la temporada
Larisa Serrano
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17 de diciembre de 2019  • 00:21

Las verdulerías de Buenos Aires están colmadas de frutillas, es el momento de aprovechar a la reina de la temporada para preparar estos tres postres frescos.

Pasar por la vereda de una verdulería estos días es tentador, y afortunadamente, hay distintas ofertas para aprovechar las frutillas.

¿Cómo aprovecharlas y qué tener en cuenta al comprarlas? "Son frutas de estación hasta finales de diciembre. Son bajas en calorías, llenas de agua y de micro nutrientes. Versátiles que funcionan para postres o preparaciones dulces.

Un consejo. Si llovió mucho no compres frutillas en esos días porque al cosecharse en el suelo, si se inundó van a estar desabridas, y además se van a descomponer más rápido", explica Sofía de Elías, Lic. en Nutrición y confundadora de SomosFit y ofrece estas tres opciones

1. Cheesecake saludable sin horno de frutillas con chocolate

Un cheesecake saludable y rendidor.
Un cheesecake saludable y rendidor.

Base

  • 1 taza de granola
  • 3 galletas dulces integrales (40 g)
  • 1 cucharada sopera de aceite de coco o de oliva
  • 1 cucharada sopera de agua
  • opcional canela en polvo

Procedimiento. Moler las galletas y la granola (no completamente, que quede tipo arenilla no harina). Humedecer con los líquidos y formar un arenado. Distribuir sobre el molde (forrando la base y los costados con papel manteca. Aplastar firmemente con el lomo de una cuchara para que se compacte y quede parejo en la superficie. Llevar al frío por 5/10 minutos.

Relleno

  • 3/4 taza de leche descremada
  • 1 pote de yogur descremado natural o de vainilla
  • 150 g de pulpa de frutillas o de la fruta que quieras
  • 8 sobres de stevia en polvo
  • 1 cucharada grande de miel pura de abejas (el dulzor que quieras darle es muy subjetivo) por lo que si te gusta más dulce añade más stevia o miel a gusto
  • esencia de vainilla (opcional, un chorrito)
  • un sobre de 7 g de gelatina
  • Decoración
  • Chocolate 80% cacao derretido
  • Frutillas frescas
  • Hojas de menta fresca

Procedimiento. Una vez que la base está compacta y fría armar el relleno: disolver la gelatina en la leche, llevar al microondas 30 segundos (si necesitas más, otros 30 segundos) y batir agitadamente para disolver los gránulos que puedan quedar. Mezclar el yogur con la leche con gelatina y la pulpa de frutilla (frutilla procesada). Endulzar y saborizar. Colocar sobre la base de granola y galletas y llevar al frío por lo menos 4/6 hs. Desmoldar fácilmente agarrando del papel que forraste el molde y cortar en cuadrados. Bañarlos en chocolate amargo y decorar con frutillas y menta.

2. Chocobanana muffins integrales de frutilla

Muffins de choco y frutilla
Muffins de choco y frutilla

(Para 6 unidades)

  • 1 banana mediana madura y pisada
  • 50 g de azúcar mascabo
  • 1 huevo
  • 6 sobres de sucralosa
  • una cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de aceite de girasol alto oleico o de oliva extra virgen
  • 3 cucharas grandes de leche descremada
  • 130 g de harina integral (1 taza)
  • 1 cucharada de té de polvo para hornear y una pizca de sal
  • 3 cucharas de cacao amargo
  • Chips de chocolate
  • Frutillas en trozos pequeños

Procedimiento. Precalentar el horno a 170 grados. Mezclar la banana pisada con el azúcar y la esencia de vainilla. Luego agregar el huevo y batir un poco. Agregar la leche y el aceite. Añadir el cacao. Tamizar la harina con el polvo y la sal y añadir a la mezcla anterior sin batir, solo mezclar. Colocar en moldes para muffins con pirotines de papel hasta 3/4 de su capacidad. Colocar por encima trozos de frutillas y los chips de chocolate. Hornear a temperatura moderada (170/180) por 13/15 minutos (pinchando debe salir seco y limpio). Dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutarlos.

3. Brownies de chocolate blanco y frutillas

Brownies con chocolate blanco
Brownies con chocolate blanco

  • 2 huevos
  • 10 sobres de sucralosa en polvo o 100 g de azúcar
  • 200 g de chocolate blanco sin azúcar
  • 50 g de manteca
  • 1 taza de harina 0000
  • pizca de sal
  • extracto de vainilla
  • 50 g de avellanas tostadas y picadas y puñado de frutillas trozadas

Procedimiento. Fundir el chocolate y la manteca, mezclar con loa huevos y el edulcorante. Añadir el extracto de vainilla, agregar la harina tamizada e integrar todo muy bien sin batir de más. Agregar ahora las avellanas picadas, verter la mezcla en un molde cuadrado de silicona y colocar por encima los trozos de frutilla. Cocinar en horno precalentado por 20/25 minutos a 180 grados.

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