Sacarle el jugo al ajo

Incorporado en papas, sopas y pescados, otorga un sello inigualable. Son especiales las preparaciones en las que, asado o confitado, se vuelve suave y dulce. Hay que animarse con las ideas de hoy. Probarlo una vez significa adoptarlo para siempre
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25 de abril de 2004  

A este alimento se le atribuye la responsabilidad por la primera huelga de la historia. Se cree que los esclavos que construyeron las pirámides de Egipto se habrían rebelado, deteniendo su labor, porque no recibían su ración de ajo. Desde Asia, su cuna, viajó hasta el norte de Europa y el Mediterráneo gracias a los cazadores nómadas, las tropas de Alejandro Magno (356-323 a.C.) y los ejércitos del rey de los hunos, Atila (453 d.C.). Por su pequeño tamaño y sus propiedades para conservar carnes, resultaba fácil su traslado y almacenamiento. De la familia de las liláceas, esta planta herbácea necesita un terreno fértil, profundo y no muy húmedo. Su gusto y aroma varían de acuerdo con la época, el tamaño, el número de dientes, el color del bulbo, la textura y el modo de conservación. Por eso, contaremos con ajos suaves, picantes, naturales o salvajes. Las variedades van desde las más fuertes y predominantes, como fuego, gostoso o sureño, hasta el suave castaño; desde el blanco perla hasta el tan pigmentado morado. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrolló variedades que ubicaron a nuestro país como líder en producción de ajo diferenciado y segundo exportador mundial.

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Lo que hay que saber

  • Cómo pelarlos: remójelos sólo algunos segundos en agua caliente. No los corte con utensilios de hierro. Aplánelos con la cuchilla. Nunca los procese enteros. Agréguelos a la máquina picados o machacados
  • Entre 0ºC y 2ºC es la temperatura óptima para su conservación
  • Entre 5ºC y 15ºC brotan. Cuando superan los 20ºC se deshidratan
  • El selenio y la vitamina C le confieren propiedades antioxidantes; es un gran protector del sistema cardiovascular
  • Agradecimientos: INTA Mendoza, Ing. José Luis Burba: (0261) 4963020. Fundación ArgenINTA, Ing. Adolfo Losada: 4802-9623. Productos Naturales Gra: Mercado Central Buenos Aires, 4622-4363. Sueño Verde Vegetales & Hierbas: (03488) 463696. Ramos Generales: Cabello 3650, PB C; 4802-2866. Cacerolas Lafont: 4312-9598. Vitalia Cristalería: Carlos Pellegrini 755, piso 5º; 4322-5281. Cerini Hair System: M. T. de Alvear 1471. Bs. As.; 4811-7614 / 4814-0710.

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