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Saludables. Hierbas y alimentos que te fortalecen durante la cuarentena




En plena cuarentena, pasar más tiempo en casa nos permitió prestar más atención a lo que consumimos y cómo lo hacemos. En esta mini guía que preparó una especialista en nutrición te compartimos algunos consejos para sentirte mejor, aprovechar las horas de descanso y llenar tus días de energía.
  • Incluí frutas de estación en el desayuno y la merienda. Principalmente cítricos, por su vitamina C. Usá verduras crudas o cocidas y de estación.
  • Comer cereales integrales y legumbres aporta proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta, minerales y fibra para prevenir el estreñimiento.
  • Agregar jengibre en las comidas ayuda a equilibrar el fuego digestivo.
  • Evitá los alimentos procesados y ultraprocesados (galletas, alimentos enlatados, snacks, etc.), ya que contienen aditivos químicos, son hiperpalatables y generan un efecto adictivo.
  • Evitá consumir alcohol. Tiene azúcares y etanol, tóxicos para el cuerpo.

Stop a los atracones

  1. 1

    No saltees las comidas principales y comé a horarios regulares: la falta de rutina puede provocarnos ansiedad que después descargamos comiendo.
  2. 2

    Planificá las compras y evitá llevar eso que te cueste parar de comer. Servite en el plato y dejá la fuente en la cocina. Son dos gestos de amor propio que nos ayudan a no excedernos.
  3. 3

    Intentá mantener una rutina de actividad física de entre 30 y 40 minutos. Nos ayuda a descargar la ansiedad.

Alimentá tu sueño

Si estás experimentando insomnio, revisá tu alimentación: por ejemplo, una cena pesada hace que tu cuerpo direccione toda la energía en digerir y no se pueda relajar. Por otro lado, muchas horas de pantalla le indican a tu reloj biológico que es de día y confunde al cerebro. Vos estás cansada, pero tu mente, despierta. A veces el cuerpo necesita algunas ayudas para ir contándole, a través de distintas conductas, que se acerca la hora de ir a la cama.

¿Qué podemos hacer?

  • Evitá consumir bebidas con cafeína o mateína, especialmente a la tarde.
  • Cená temprano y liviano. Es ideal para evitar malestares y pesadez en el estómago.
  • Prepará un té relajante.
  • Hacete un masaje en los pies con un aceite de almendras o sésamo.
  • Poné en un hornito unas gotitas de esencia de lavanda.
  • Apagá la pantalla y escapale a los atracones nocturnos de series.
  • Tratá de respetar tus horarios de rutina de sueño.
  • Practicá técnicas de meditación para dejar los pensamientos de lado e irte a dormir relajada.

Hierbas para cuarentenar

  • Manzanilla: antiinflamatoria y relajante, es una gran aliada para los problemas de digestión.
  • Ortiga: favorece la digestión, la buena circulación, es diurética y también antiinflamatoria.
  • Lavanda: sus flores tienen propiedades calmantes.

Receta de infusión ayurvédica

Ayuda a mejorar la digestión. Molé en partes iguales semillas de hinojo, comino y coriandro. Infusioná 1/2 cucharadita en agua caliente. Por último, colá y tomá después de cada comida.

Técnica de pomodoro

Se trata de un método de gestión del tiempo, desarrollado por un ingeniero italiano, Francesco Cirillo, a finales de la década de los 80 y que promete ayudarnos a ser más productivas. Para crearlo, su autor se inspiró en un timer de cocina con forma de tomate (pomodoro en italiano).
Lo que Cirillo propone es usar un temporizador para dividir nuestros tiempos en intervalos de 25 minutos de actividad, llamados pomodoros, y combinarlos con pausas frecuentes que nos van a ayudar a mejorar nuestra agilidad mental y evitar interrupciones.
Para aplicarla, seguí estos pasos:
  1. 1

    Decidí la tarea que vas a realizar.
  2. 2

    Seteá una alarma a los 25 minutos.
  3. 3

    Trabajá únicamente en esa tarea. Cuando suene la alarma, marcá con una X que cumpliste con un pomodoro.
  4. 4

    Tomate 5 minutos de pausa para caminar, escrollear en Instagram o hacer cualquier cosa que no sea trabajar.
  5. 5

    Cumplidos los 5 minutos, reiniciá el proceso. Al terminar cuatro pomodoros, podés hacer un recreo más largo, de 20 o 30 minutos.
Experta consultada: Eva Henderson. Lic. en Nutrición y médica ayurveda. MN 8805.

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