Sobrevivir a las fiestas

Algunos consejos para cuidar la alimentación en los encuentros de fin de año. Cómo hacer para no perder en dos días los logros y rutinas que (con esfuerzo) supimos conseguir
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20 de diciembre de 2009  

Las fiestas son una ocasión para compartir con la familia y los amigos buenos momentos que muchas veces vienen acompañados de excesos en las comidas. Por eso, los que cuidan su dieta para bajar de peso o mejorar su salud suelen vivir con algo de angustia esta época del año.

No obstante, es posible vencer esa angustia siguiendo algunos consejos simples, para que los encuentros de fin de año sean una verdadera fiesta. El primero, planificar el menú con anticipación. Pero eso sí: conviene evitar comprar con antelación los clásicos alimentos navideños altamente calóricos, como pan dulce, turrones, budines y bebidas, para no tener tentaciones adicionales en casa.

Lo mejor es planear menús de verano y no invernales; así, serán más frescos y menos calóricos. También es importante controlar la ingesta de alcohol. Al día siguiente de cada reunión social es bueno seguir una dieta rica en frutas y verduras con abundante líquido, sin proteínas de origen animal ni harinas.

Lo fundamental es dar a estas reuniones el valor que merecen, sin pensar sólo en una noche para comer hasta el desborde.

Sugerencias de menú festivo

Melón con jamón

Pollo relleno con ensaladas varias

Helado de agua

1 copa de champagne

1 copa de vino

1 porción de pan dulce

Matambre con rúcula y pomelo, 2 fetas

Peceto con salsa de ciruela y puré de manzana

Macedonia de frutas

1 copa de champagne

1 copa de vino

1 porción de budín inglés

Copa de mariscos con mayonesa diet

Pavo relleno con verduras grilladas

1 copa de vino

1 copa de champagne

5 almendras

2 trozos de turrón

4 piezas de sushi

Salmón grillado con verduras crudas

Copa de frutas tropicales

1 copa de vino blanco

1 copa de sidra

1 barrita de turrón de arroz

5 castañas cajú

Para los vegetarianos

Minitorre de crepes y verduras mixtas

Chop suey con tofu

Brochette de frutas tropical

Jugo de frutas natural

Agua

Clericó

Almendras y nueces

Budín o turrón

¡Atentos con la mesa dulce!

  • Dejar pasar mínimo una hora antes de la mesa dulce.
  • No comenzar con alcohol; es mejor dejarlo para el brindis.
  • Elegir gaseosas diet o cócteles de frutas.
  • Probar sólo una porción de pan dulce o de budín.
  • Optar por frutas frescas en lugar de nueces, almendras y otras frutas secas.
  • Evitar los chocolates y la pasta de maní.
  • Alejarse de la mesa dulce a tiempo y fomentar el diálogo y otros entretenimientos que no se sumen a la comida.
  • Recordar que dentro en 7 días se repetirá una comida social similar; no es necesario sacarse todas las ganas en la Navidad.
  • Mesa dulce / Opción 1

    1 copa de sidra - 1 vaso de clericó - 1 porción de pan dulce - 5 nueces - 5 avellanas - 1 trozo de turrón - 3 higos confitados

    Mesa dulce / Opción 2

    1 copa de champagne - 1 copa de vino dulce - 1 trozo de turrón - 5 nueces - 5 castañas de cajú

    Mesa dulce / Opción 3

    2 copas de sidra - 1 porción de budín de frutas - 1 porción de mazapán - 1 porción de turrón de arroz

    La autora integra el Area de Nutrición de La Posada del Qenti

    Tips

  • Antes de las comidas principales, tomar 2 vasos de agua o gaseosa dietética
  • Planificar por anticipado toda la alimentación de los días festivos, incluyendo colaciones, postres y bebidas
  • Cumplir con las 6 ingestas diarias para poder moderarse durante las
  • comidas principales
  • Servirse porciones pequeñas y no repetir los platos
  • Comenzar con un plato de ensaladas, para comer menos cantidad de alimentos hipercalóricos después
  • Controlar la cantidad sirviendo en platos de postre
  • Utilizar cortes magros para preparar comidas tales como peceto, pechuga de pollo sin piel o pescado asado o a la parrilla. y evitar los rebozados o fritos
  • Controlar la cantidad de mariscos y frutos de mar, que tienen mayor contenido de colesterol
  • Moderar el consumo de alcohol, ya que fija las grasas
  • Como postre, elegir una ensalada de frutas con helado light o con salsa de yogur descremado
  • Pan dulce, budines, turrones y confites son altamente calóricos: lo ideal es cambiarlos por una rodaja fina de pan dulce, una barrita de cereal con trocitos de chocolate y cinco nueces o diez almendras
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