Los sommeliers. Tragos de verano
Hoy Damián Janczur
–¿Cuáles son los mejores momentos para ofrecer un trago?
–Siempre es un buen momento. Una de las cualidades más importantes que debemos encontrar en un bartender es la capacidad de convencer a la otra persona de que ese cóctel es la mejor opción que tiene. Quien esté detrás de una barra debe tener la virtud de descubrir los gustos y necesidades del cliente (o amigos), y ofrecerle el trago indicado para la ocasión. Teniendo en cuenta esto y un enorme abanico de posibles combinaciones de bebidas, siempre es un buen momento para degustar cócteles.
–¿Qué tragos incorporan vinos en su preparación?
–Los tradicionales son el Kir –compuesto por vino blanco y un chorrito de licor de cassis– y el Kir Royale –igual al anterior, pero con espumante en lugar del blanco–. Otros tragos cuya base son los espumantes son el Bellini, con pulpa de durazno; el Pink Chevrolet, que lleva pulpa de frutilla, y el Buck Fizz, con jugo de naranja. Algunas bodegas están tratando de introducir la coctelería en el mundo del vino. Es una estrategia inteligente que apunta a un público joven, un segmento de consumidores que se encuentra relegado en la actualidad.
–¿Los mejores tragos para una reunión de amigos?
–Lo importante es agasajar a los invitados, y lo mejor es dejar volar la imaginación. Lo ideal sería tener alguna botella de vodka (que sirve de base para muchos tragos), más algún aperitivo (bianco, rosso, dry o algún bitter) y, si es posible, alguna botella de ron añejo. Si a esto se le suman fruta de estación, hielo molido y una buena licuadora, se logrará el ambiente adecuado para crear, disfrutar y compartir un momento inolvidable.
–¿Y para degustar al final del día?
–En el verano, lo mejor es tomar una buena cerveza, bien fría. Si lo que se quiere es un trago como bebida digestiva, las posibilidades son infinitas. También es bueno tener cerca algún licor tradicional y de calidad que satisfaga y refresque después de una jornada agitada.
* Sommelier y gerente operativo del bar The Kilkenny
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