Un cítrico especial
El pomelo siempre fue resistido por su amargor, pero hoy las variedades dulces han captado muchos adeptos
Desde España, el doctor Manuel Zamora Gómez, máster en Dietética y Nutrición, reconoce al pomelo como parte importante en una dieta supervisada para adelgazar, pero alerta que nunca debe ser el ingrediente único o mayoritario. Y agrega: "Algunos de sus compuestos podrían actuar favorablemente sobre los niveles de insulina, una hormona relacionada con la acumulación de la grasa corporal".
El pomelo es un cítrico que contiene 39 calorías y puede integrar una dieta personalizada para bajar de peso, donde no falten otros nutrientes esenciales. Es el cítrico más resistido por su sabor ácido-amargo, pero la variedad de sanguíneos star ruby, de pulpa roja intensa y mediana cantidad de semillas, más dulce que los otros, está conquistando a un público nuevo. Otras variedades:
- Blancos con semillas: son dulces pero contienen más de 60 semillas.
- Blanco sin semillas: pulpa blanca, de Entre Ríos. Por la palidez de su interior fue perdiendo consumidores.
- Rosado con semillas: llegan pocos a los mercados locales.
- Rosado sin semillas: los de mayor consumo, pulpa rosada intensa, piel algo sonrojada. De Salta y Jujuy.
- Sanguíneos: los más esperados.
Nuestras tierras ecológicas son ideales para el desarrollo de estos cítricos. Valorados por los bartenders, en las cocinas regresan a modo de dulces, a los frascos de vidrios heredados de las abuelas.
Dulce de la Abuela Cata
Cortar en ruedas 4 pomelos sanguíneos. Lavar las rodajas. Hervirlas 10 minutos en agua con azúcar y colar. Hervir ½ litro de agua con ½ kilo de azúcar hasta punto de almíbar. Sumergir las ruedas escurridas, apagar la llama y dejar así hasta el otro día. Cocinar 15 minutos, apagar, enfriar y repetir esta operación.
- Conservación
Repasar los frascos con alcohol y envasar en caliente.