Un festejo con gusto a dulce de leche
Flan
- 1 litro de leche
- 250 g de dulce de leche
- gotas de esencia de vainilla
- 6 huevos
- 2 yemas
- caramelo hecho con 100 g de azúcar cubierta de agua
Verter la leche en una cacerola con el dulce de leche y llevar al fuego hasta que se disuelva. Batir en un bol los huevos con las yemas y la esencia. Agregar, sin dejar de batir, la leche. Volcar en una budinera caramelizada en el fondo y los costados y cocinar en el horno en baño de María disponiendo entre el molde y la asadera un papel para que la crema no hierva. Dejar enfriar, desmoldar y servir con crema chantilly.
Caramelos
- 1/2 kilo de dulce de leche
- 2 cucharadas de glucosa
- pizca de bicarbonato de sodio
- 1/4 de cucharadita de sal fina
- 100 g de crema de leche
Colocar todos los ingredientes en una cacerola y llevar al fuego fuerte removiendo siempre con una cuchara de madera. Cuando tome punto de bolita blanda verter sobre una asadera aceitada y dejar enfriar. Debe quedar algo espeso. Cortar los caramelos del tamaño deseado y envolverlos en un papel celofán. Si se preparan en gran cantidad conservar en un frasco bien tapado.
Alfajor porteño
- 6 yemas
- 2 cucharadas de margarina derretida
- 4 cucharadas de leche
- una cucharadita de polvo para hornear
- cantidad necesaria de harina tamizada
- dulce de leche repostero
- merengue o glaseado blanco, a gusto
En un bol, batir las yemas y añadir la margarina fría, la leche y el polvo para hornear. Ir agregando poco a poco la harina hasta formar una masa consistente. Amasar hasta que quede bien lisa. Formar 4 o 5 bollitos y estirarlos por separado sin que la masa quede demasiado fina. Unir los recortes, volver a estirarlos y hacer más discos grandes o tapas pequeñas. Cocinar en el horno caliente pinchándolos previamente con un tenedor. Enfriar, armar los alfajores pegando los discos con el dulce de leche y bañar con el merengue.
Torta especial
- 1/4 de kilo de nueces picadas fino
- 6 bizcochos dulces secos molidos
- una cucharadita de polvo para hornear
- pizca de sal fina
- 6 huevos
- una taza de azúcar molida
- 100 g de crema de leche
- 200 g de dulce de leche
- medias nueces para decorar
Mezclar las nueces picadas con los bizcochos y agregarles el polvo para hornear. Batir las yemas con el azúcar hasta punto letra y luego agregar la mezcla de los bizcochos y las nueces, alternando con las claras batidas en punto de nieve. Volcar en un molde desarmable previamente enmantecado y enharinado, y cocinar en el horno. Retirar una vez fría, sacar del molde y cubrir con la crema batida, mezclada hasta espezar con el dulce de leche. Decorar con las medias nueces.
Postre superfácil
- 2 discos de merengue
- una plancha grande o 2 pequeñas de pionono
- dulce de leche repostero
- almendras tostadas, fileteadas, maní tostado o nueces picadas
- azúcar impalpable
- cacao amargo
Cortar dos discos de la plancha de pionono del tamaño de los merengues. Disponer uno en una fuente, untar con el dulce de leche y encima colocar los dos merengues, siempre intercalando dulce de leche. Terminar con el otro disco de pionono y untar los bordes con más dulce. Adherir las almendras y espolvorear la parte superior con abundante azúcar. Decorar el centro con el cacao.
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