srcset

Paisajismo

Un jardín que busca evocar la naturaleza ribereña de Vicente López

(0)
13 de mayo de 2020  • 00:00

Rememorar la naturaleza del río, con su aspecto salvaje y casi subtropical, ubicado a tan pocos metros, fue el leit motiv del proyecto paisajístico de esta casa de Vicente López.

Construida en tres plantas sobre un terreno de 8,6 x 30 m, la construcción aprovecha al máximo el espacio, reinventando la idea de patios que se suceden y van dejando vislumbrar el jardín del fondo. Desde la calle se accede a través de un muro de hormigón. El primer patio alberga un montecito de árboles nativos , además de dos autos y las bicicletas de la familia, y de allí se llega a la casa elevada por medio de una rampa.

El amplio cantero que separa la casa del estacionamiento. Bajo el lapacho, plantas de sombra de diferentes texturas que remiten a la naturaleza del río que se encuentra a unas cuadras.
El amplio cantero que separa la casa del estacionamiento. Bajo el lapacho, plantas de sombra de diferentes texturas que remiten a la naturaleza del río que se encuentra a unas cuadras. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

Para el interior y el patio central se propusieron macetas artesanales de cerámica que se apoyan sobre un plano que recorre interior-exterior. El jardín propiamente dicho ya contaba con dos añosos liquidámbares contenidos por un borde de chapa. A él se accede por escalones de hormigón que acompañan a lo largo la galería, donde se emplazan una parrilla con mesada y el sector de living.

Desde el tercer piso se accede a una primera terraza con piso de deck y un puente con mampara de vidrio comunica a una segunda terraza de pasto.

En el jardín se propuso acotar el sector de césped solo al lugar de uso y plantar bajo los liquidámbares ya existentes un cantero de especies de aspecto tropical.
En el jardín se propuso acotar el sector de césped solo al lugar de uso y plantar bajo los liquidámbares ya existentes un cantero de especies de aspecto tropical. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

La arquitectura se estructura de manera sustentable, con la generación de una serie de patios que se repiten desde el portón de ingreso hasta la pileta estanque, también diseñada como un componente de la arquitectura, que se eleva "apoyada" en el muro de hormigón martelinado.

En la primera terraza de deck de madera, se ubicaron en macetas de barro pintadas de diferentes colores dos magnolias y dos arces; además, macetas con gramíneas, rosas y salvias.
En la primera terraza de deck de madera, se ubicaron en macetas de barro pintadas de diferentes colores dos magnolias y dos arces; además, macetas con gramíneas, rosas y salvias. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

La elección de las plantas

La idea basal del proyecto consistió en evocar el espíritu ribereño de la zona y para eso se usaron muchas plantas nativas que crecen a orillas del río en situación de monte en galería, como fumo bravo, sesbanias, achiras, helechos, malvas, salvias y otras que, si bien no son nativas, tienen un aspecto similar y se asocian a estas creando una situación ecosistémica de paisaje.

En el patio junto a la puerta de entrada, se plantó un montecito de cinco ejemplares de fumo bravo. Sus copas ya sobresalen y se ven desde la calle y componen un "parasol" de acceso. En el cantero existente que separa la casa de los autos, se propuso un lapacho para que busque el cielo y, a sus pies, una composición de plantas de sombra de diferentes texturas, como Crinum asiaticum , Crinum x powellii , Carex rosea , Dryopteris filix-mas , Plectranthus ambiguus , Salvia guaranitica y otras que aparecen por estación como lágrimas de la Virgen, crocosmia, junquillos, nardos y azucenas.

Izquierda: En el patio central se plantaron alocasias 'Black Velvet' en macetas y Ficus alii en el interior. Derecha: Una mampara de vidrio conduce de la terraza de deck a la terraza de césped, también con macetas de colores con cítricos, y herbáceas sobre un cantero de Salvia sclarea, Gomphrena dec
Izquierda: En el patio central se plantaron alocasias 'Black Velvet' en macetas y Ficus alii en el interior. Derecha: Una mampara de vidrio conduce de la terraza de deck a la terraza de césped, también con macetas de colores con cítricos, y herbáceas sobre un cantero de Salvia sclarea, Gomphrena dec Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

En el jardín, bajo los liquidámbares, el cantero tiene especies de aspecto tropical , como Hypericum calycinum , Hedychium coronarium y Canna indica. El fondo de la pileta se llenó de enredaderas, tales como Stephanotis floribunda , Tropaeolum pentaphyllum , mburucuyá, hardenbergia, que aparecen entre rosas 'Iceberg' existentes.

Al pie de las enredaderas se pusieron Hedychium coronarium , Crinum x powellii y Salvia procurrens . En el lateral, entre el muro y el acceso a la pileta, se ubicó una huerta en macetas , que también contienen algunas rosas para dar volumen durante todo el año.

En el medio de la terraza de pasto se ubicó una escultura de Hernán Álvarez Forn de hierro y vidrio que emerge de un "encaje" de Gomphrena decumbens, una especie exitosa como cubresuelos alto, ya que florece durante casi todo el año con pequeñas y bellísimas flores violáceas.
En el medio de la terraza de pasto se ubicó una escultura de Hernán Álvarez Forn de hierro y vidrio que emerge de un "encaje" de Gomphrena decumbens, una especie exitosa como cubresuelos alto, ya que florece durante casi todo el año con pequeñas y bellísimas flores violáceas. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

A la terraza mudaron las plantas que inicialmente se encontraban en el patio de acceso: Magnolia liliflora y Acer palmatum ; además se dispusieron macetas con gramíneas, beschornerias, salvias y sedums. Para darle contención a la terraza se plantaron en los canteros existentes Caesalpinia gilliesii y abutilones . En la segunda terraza se ubicaron macetas con erigerones, salvias, asters, asclepias, achileas, sobre un cantero con especies que se resiembran solas.

  • Ubicación : Vicente López, provincia de Buenos Aires
  • Paisajismo : Ernestina Anchorena; construcción: Cristian Mancini; arquitectura: Diego Gramoy de Furograma Arquitectos
  • Superficie : 5 m2 (entrada); 45 m2 (jardín del fondo); 75 m2 (terraza)

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.