Vinos. Vinos del Sur y cocina vasca
Blancos y tintos del Valle de Río Negro, en pleno acuerdo con los platos euskeras de Leandro Koko Egozcue y Daniel Rincón
Los vinos del Valle del Río Negro tienen una elegancia natural que los hace muy aptos para acordar con las comidas. La cosecha 2006 fue, como casi todos los años, muy buena, de excelente maduración, aunque algo escasa, lo que no repercute en la calidad, según el ingeniero Guillermo Barzi Canale, que presentó algunos ejemplos representativos de su producción. Blancos de 2006 extraordinariamente frescos y a la vez complejos, sauvignon blanc y viognier ($ 21) –éste, con liviana riqueza tropical, posibilitada por las bajas temperaturas–, y el enriquecido semillón de la zona fría 2005 (12), con un año de añejamiento en botella, se manifestaron plenamente con los platos de la actual cocina vasca de Leandro Koko Egozcue y Daniel Rincón: tapeo fino primero, bacalao al ajo arriero luego y pulpo salteado con alcachofas y jamón después, etcétera, en ese orden, con los blancos. Los tintos... con la riqueza marina de una anchoa con puré paisano, se lució el Pinot Noir 2004 (29), de estilo Bourgogne en este caso, ligero, claro, fresco, muy bebible. Barzi reconoce que nuestro pinot noir es muy argentino, con poca relación con el francés; proviene de viñedos de 35 años que compró en el ’90 por consejo del sabio Don Raúl de la Mota. Con la liebre guisada –con toque de chocolate– y arroz especiado, el Cabernet Merlot Roble 2004 (29), ese corte argentino infalible, potenció los aromas, aún notable la madera, bastante frecuente en esta marca. El Merlot Marcus Gran Reserva 2004 (85) comprobó una vez más la eficaz compañía que hace este varietal al cordero patagónico, asado –y ahumado– a la leña, aunque en zona fría pide más guarda para redondear sus taninos duros. El Cabernet Franc Gran Reserva 2001 (85), a punto, en una poca frecuente compañía, el postre de membrillos y manzanas de Río Negro, otro acuerdo regional notable. Muy buena la relación calidad-precio de todos.
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