Cristina es "experta" en carne, soja y trigo
Así se definió en la reinauguración de un frigorífico; la Presidenta dijo, además, que puede "dar clase" sobre estos temas agropecuarios; señaló que aprendió por el conflicto; defendió los acuerdos por la carne; el gremio expresó a lanacion.com que "no hay una política ganadera"
La presidenta Cristina Fernández de Kirchner afirmó este mediodía que se convirtió en una "experta" y que puede "dar clase" sobre vacas, soja y trigo debido a que el largo conflicto con el campo por las retenciones móviles la llevó a interiorizarse profundamente en el funcionamiento de esos sectores agropecuarios.
"Me he hecho una experta en estos días que corren en la Argentina. Puedo darle clases de vaca, de trigo, de soja. Les puedo asegurar que jamás soñé convertirme en una especialista, pero realmente me interesa, no lo digo en broma", subrayó.
Durante el acto de reapertura de un frigorífico en la localidad bonaerense de Merlo, la mandataria reiteró "la necesidad de que los empresarios comprendan que deben cubrir la mesa de los argentinos para después exportar y ganar mucha rentabilidad", y subrayó que "la carne argentina es la mejor del mundo".
Elogios a frigoríficos. Sin mencionar el conflicto con el campo, Cristina Kirchner aprovechó un acto público para elogiar con fuerza a los empresarios de la carne y defender las políticas oficiales para el sector.
"Nos encontramos en un espacio de transformación donde se realiza una articulación entre el mercado interno y la exportación, que es la clave virtuosa de este importante grupo empresario", destacó la Presidenta durante la inauguración de una planta de Swift en la localidad bonaerense de Pontevedra.
"Es una muestra de la importancia de que se concilien los intereses del mercado interno, de lo que comemos los argentinos, y, una vez que lo que necesitamos está cubierto, con las vacas conserva hacen el termo procesamiento que consume afuera y se exporta", añadió.
En este punto, destacó los acuerdos alcanzados con el sector cárnico para la exportación de vacas de conserva. "Producto de una decisión que tomó el Gobierno, las vacas de conserva son ahora termoprocesadas, de manera que no salen al exterior sin valor agregado". Y añadió que la cifra de 10.000 toneladas como tope para la exportación se decidió "para garantizar el consumo interno".
Redistribución. No se detuvo allí."Cuando un gobierno decide políticas lo hace en torno a un modelo de desarrollo económico y social que tiene por objetivo agregar valor a los productos".
Además, volvió a defender la política de redistribución que, insistió, lleva adelante su gobierno. "Hechos como éste [la inauguración del frigorífico] demuestran que cuando se pone como objetivo la producción, el generar riqueza y trabajo aparece el desafío de seguir profundizando el modelo para lograr una mejor redistribución del ingreso", concluyó.
La reapertura de Swift. Los industriales del sector celebran la decisión de los empresarios de Swift de reabrir un frigorífico cerrado desde hace 3 años. El secretario general de la Federación del Personal de la Industria de la Carne y sus derivados, José Fantini, reconoció ante lanacion.com que es una buena noticia en un tiempo conflictivo para el sector.
Según informó, desde que se desató el conflicto agropecuario 16.000 trabajadores fueron suspendidos o cumplen menos horas en las plantas frigoríficas que los emplean. Como compensación, reciben un subsidio estatal que se extenderá, dijo, hasta el mes que viene.
“Es una buena noticia que esta empresa reabra la planta y emplee a 400 trabajadores”, dijo Fantini. Explicó que la empresa a partir de un acuerdo con el gobierno cuenta con garantías de que podrá exportar carne termoprocesada. “Cuando se cortó la libre exportación bregamos para que esto cambie. Sabemos que no hay garantías ni una política ganadera pensada en el futuro”, reconoció el dirigente de la Federación de la Industria de la Carne.
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