srcset

Paisajismo

La transformación de un jardín rural que supo respetar el espíritu del pasado

Eugenia Anaya
(0)
29 de enero de 2020  • 00:00

Era un lote de 2 hectáreas en la zona rural de Marcos Juárez, Córdoba, que requería de una transformación importante. Había que ordenar circulaciones, replantear el acceso de los autos, el ingreso de a pie, y definir cuál sería el futuro uso de los galpones que aún existían adyacentes a la casa.

El plan también incluía diseñar una pileta, galería y parrilla y respetar una huerta recién construida. Una plantación en línea de eucaliptus de más de cien años rodeaba todo el perímetro, al igual que una doble hilera de estos mismos árboles en la antigua entrada principal, hasta el momento anulada como ingreso. Cinco silos casi en desuso permitían imaginar el campo productivo de antaño.

Antes. Una de las tareas para la renovación del parque fue nivelar el sector para trazar el futuro camino de acceso hacia la casa principal y el estacionamiento.
Antes. Una de las tareas para la renovación del parque fue nivelar el sector para trazar el futuro camino de acceso hacia la casa principal y el estacionamiento. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Silvina Capón

Después. Esquivando la casuarina añosa, se proyectó el camino de piedritas con contenciones laterales del sendero que se bifurca.
Después. Esquivando la casuarina añosa, se proyectó el camino de piedritas con contenciones laterales del sendero que se bifurca. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Silvina Capón

La propuesta

Uno de los primeros temas que sobresalieron al momento de repensar el jardín fue la importancia de rescatar el valor patrimonial del espacio. Los bosquejos iniciales fueron clave para comprender la interconexión de la casa, el aljibe, los galpones y la huerta ya existentes, con los nuevos requerimientos del dueño de casa, como la torre de agua, el estacionamiento, la pileta, las galerías, la parrilla, los frutales, el fogón, la ermita, además de toda la plantación que lo enmarcaría. El galpón adosado a la vivienda se transformaría en SUM cerca de la pileta. La vieja herrería sería la futura cocina y el sector de frutales funcionaría como nexo para llegar a la huerta.

Antes. El galpón original se remodelaría para alojar el SUM unido a la casa principal.
Antes. El galpón original se remodelaría para alojar el SUM unido a la casa principal. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Silvina Capón

Después. La intervención en el diseño de los galpones consistió en la incorporación de cajas transparentes en el lugar de los grandes portones.
Después. La intervención en el diseño de los galpones consistió en la incorporación de cajas transparentes en el lugar de los grandes portones. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Silvina Capón

El desarrollo

  • El primer objetivo fue la reforma de los galpones, la construcción de la pileta y la plantación de los árboles. Las chapas de los techos fueron reemplazadas y se respetó la misma estructura del galpón con sus tamaños de ventanas originales. La intervención en su diseño consistió en la incorporación de cajas transparentes en el lugar de los grandes portones y en contraste con la solidez de lo existente.
  • La nueva galería fue diseñada también con una estructura liviana, con columnas de hierro forjado y cubierta de vidrio laminado, integrado con un asador y barra.

La nueva galería continua de hierro, con vidrio laminado para usarla también en días de lluvia.
La nueva galería continua de hierro, con vidrio laminado para usarla también en días de lluvia. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Silvina Capón

  • La pileta fue protagonista: se ubicó centrada en relación con el SUM. Para el acceso se respetó el antiguo camino de eucaliptos, pasando por uno de los galpones donde hoy se alojan antiguos carruajes junto al monturero.
  • La plantación es de un estilo italiano mediterráneo. Cupressus sempervirens 'Stricta' se usó como elemento vertical, que se repite como planta especial. Las especies predominantes son: Olea europaea, Nerium oleander de flor blanca, Buxus sempervirens, rosales 'Iceberg' y 'Just Joey' y frutales. También se integraron fresnos, plátanos, jazmines, madreselvas, dietes, salvias. En la medida que la plantación se aleja de la vivienda y se acerca al campo se sumaron gramíneas como Cortaderia selloana, Miscanthus sinensis 'Gracillimus', Eragrostis curvula y Panicum virgatum.

Un gran macizo de rosas 'Just Joey' enfrentado al SUM y una tira de dietes y buxus junto con ampelopsis que trepan por las columnas de la pérgola.
Un gran macizo de rosas 'Just Joey' enfrentado al SUM y una tira de dietes y buxus junto con ampelopsis que trepan por las columnas de la pérgola. Fuente: Jardín - Crédito: Gentileza Silvina Capón

PAISAJISMO Y ARQUITECTURA: Arq. Silvina Capón

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Politica

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.