Matías Kulfas: “Buscamos garantizar cortes populares a buen precio y que el resto se pueda exportar”
El ministro afirmó que la medida de suspender la exportación de carne por 30 días se da en un marco de aceleración de los precios internos y de numerosos casos de evasión
Tras el cierre de exportaciones dispuesto ayer por el presidente Alberto Fernández, el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, aseguró hoy que el Gobierno está dialogando con el sector productor de carne vacuno para definir una serie de medidas que ordenen el mercado y que permitan “garantizar cortes populares, como el asado y vacío, a un buen precio y que el resto se pueda comercializar y exportar”.
“El objetivo central es que Argentina exporte carne, pero que garantice también el mercado interno a precios accesibles históricamente”, argumentó Kulfas en una entrevista con Radio con Vos, en la que señaló que el ministerio de Agricultura formalizará la suspensión de exportar carne. “Ojalá sea menos de 30 días, si los objetivos se cumplen antes de plazo”, agregó el funcionario.
Kulfas sostuvo que la medida de suspender la exportación de carne por 30 días se da en un marco de aceleración de los precios internos y de la detección de numerosos casos de evasión e informalidad en la comercialización con el exterior, por lo que la medida busca generar un plazo acotado en el se puedan resolver estos problemas.
”Se estaba detectando en los últimos meses un desorden en el funcionamiento del sector, algún comportamiento especulativo, frigoríficos que no estaban liquidando ni declarando exportaciones y estaban haciendo un proceso de evasión. Todo esto se dio en un proceso concomitante con un aumento desmedido de los precio internos”, apuntó Kulfas.
”Es un sector que tiene altos componentes de informalidad. Queremos ordenarlo para beneficio de todos, sobre todo del mercado interno para que sea bien abastecido y a precios accesibles”, afirmó el funcionario.
“Buscamos garantizar cortes populares, como asado y vacío, a un buenos precios y que el resto se pueda comercializar y exportar”, destacó Kulfas. Y en relación a ello sumó: ”Hablamos de un cierre por 30 días. El Presidente le dijo al consorcio de exportadores ABC que si la solución la encontramos en una semana, la abrimos en una semana. Si se está operando en blanco y liquida sus exportaciones no hay problema. Queremos que las reglas se cumplan para todos”.
Por otra parte, Kulfas dijo que el Gobierno está “trabajando en un plan con mirada de largo plazo” que incluyó hace pocos días el cambio en la comercialización de la carne por troceo en lugar de media res para ganar eficiencia y llevar la demanda de acuerdo a lo que precisan distintos sectores.
”Estamos buscando resolver el problema de manera más estructural. Uno mira la producción de la carne vacuna y está estancada en el largo largo plazo. La solución es lograr un entendimiento que nos permita aumentar la producción en un sector que tuvo mayor dinamismo en los últimos años pero que en el mercado interno ha tenido una baja en los últimos años”, concluyó.
Agencia Télam
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