Restaurantes en las urbanizaciones con golf, un ámbito ideal donde el deporte se asocia con la gastronomía
El día sereno y el cielo azul invitan un sábado al mediodía a elegir un paseo diferente. La oferta gastronómica, por ejemplo, en la zona norte es abundante, y se han sumado aquellos restaurantes abiertos al público dentro de las urbanizaciones que cuentan entre su infraestructura deportiva el golf. Una combinación ideal para compartir unas horas al aire libre, con vista a los links, mientras se saborea una exquisita comida. Figuran, entre otros, el Bengal y Hacienda Pilar, de Pilar Golf, T de Pacheco Golf, Pilará Club de Tenis, la Casona de Alva, en El Pueblo y junto al golf de Estancias del Pilar, y Campo Alto Parrilla, en Nordelta. Aquí algunos testimonios de los responsables de la gastronomía.
"En el Restaurante T de Pacheco Golf , que abrimos hace poco, ofrezco una cocina de diseño y autor, todos los días menos los domingos a la noche y los lunes. Son creaciones mías con un menú variado, informal al mediodía y gourmet a la noche", cuenta el chef y propietario, Hernán Taiana, que además tiene otro restuarante desde hace años en Punta del Este. "En T abrimos a las 7 con mate y a la tarde ofrecemos té. Los sábados, a la noche, armamos una cocina acústica donde damos espacio a jóvenes talentos para que muestren su banda o shows. Y tenemos una pantalla gigante para disfrutar de los partidos de golf y ver el Mundial; también se utiliza para eventos deportivos, artísticos, corporativos y familiares", explica Taiana. Los costos para el almuerzo se calculan entre $ 40 y $ 50, y para la cena entre $ 60 y $ 100 en un salón con espacio para 60 personas, más otros 30 lugares en la terraza, desde donde se disfruta de la vista a la cancha de Pacheco Golf.
En Sofitel La Reserva Cardales ofrece variedad gastronómica, donde los huéspedes pueden vivir las experiencias gourmet que caracterizan a la cadena francesa Sofitel en todos sus restaurantes: La Butaca, All Day Lounge, abierto de día y de noche, el restaurante argentino Montesur-Fusión Gourmet y el Bernabé-Piano Bar. En estos restaurantes y bares la cocina está a cargo del chef Jerome Louis Dardillac.
Por su parte, Lucio Gatti, a cargo de la parrilla Pilar Golf, cuenta los detalles de su asador criollo, en el que ofrece algunas carnes como chivito, corderito o cabrito, empanadas de cordero y de carne cortada a cuchillo, trucha patagónica y salmón rosado o tortilla española. En cuanto a los postres, se destacan los panqueques de dulce de leche, crème brulée, volcán de chocolate o panqueque de manzana al ron.
"Abrimos hace un año y medio y la clave son los fines de semana. El lugar, sin duda, tiene sus encantos de día y de noche; primero, tenemos 200 hectáreas de golf con un paisaje espectacular, y de noche es muy atractivo porque cuenta con arboleda y gran pileta iluminada", cuenta Gatti.
Además de la variedad de carne, propone una carta más tradicional, como pastas y panificación casera, más una carta de vinos con 150 etiquetas y 2000 botellas en stock. Sin duda, hay para todos los gustos y todos los bolsillos, por lo cual también realizan allí eventos empresariales y casamientos.
"Aunque se trata de un lugar exclusivo, la parrilla es accesible. Abre de martes a domingo, al mediodía, y jueves, viernes y sábado, a la noche", detalla Gatti.
Acerca de los comensales que concurren con frecuencia al restaurante, Gatti comenta: "Vienen muchos futbolistas famosos y ex famosos que juegan al golf y disfrutan de la parrilla, y también concurren personajes de la política y del jet set".
El precio ronda los $ 70 por persona y generalmente el marcador son los vinos.
Por otra parte, cuando en el clubhouse principal se realizan los conciertos una vez por mes, se ofrece también un menú con recepción, empanadas criollas, choricitos y empanadas de cordero; entrada con riñoncitos provenzal y mollejas; asado y pollo grillé, más postres como mousse de chocolate sobre bizcochos crocantes, y vinos Saint Felicien Malbec y Chardonnay Roble, Saint Felicien Nature y café, por 150 pesos.
Bengal es el restaurante principal de Pilar Golf, manejado por el executive chef italiano Leonardo Fumarola, que explica: "Nosotros acá aplicamos la cocina mediterránea; por supuesto italiana, y también india. Trabajamos mucho con pescado fresco, sobre la base de lo que ofrece el mercado, y mariscos. Los clientes que nos visitan en general superan los 35 años, un público muy exigente y en su mayoría golfistas. Además, hacemos grandes eventos de empresas y casamientos con 500 cubiertos".
El costo promedio es de 200 pesos con menú de degustación que comprende siete pasos, empezando con amush push, un bocadito, tres entradas, el plato principal y tres postres, además de bebidas de primer nivel.
Se destacan comidas como el carré de cordero relleno de almendras y limón con papas brioche, besugo en croûte de pan con espuma de Chardonnay y caponata de verduras, raviolo gigante de merluza negra con veloutée de papas y cherry al romero, fetuccine con ragout de pato o fagottino de corvina y langostino con salsa mediterránea. Entre los postres, millefoglie de phillo con crema chantilly y frambuesas o marquise de chocolate con granita de Merlot.
Entre los personajes que pasan por Bengal, el chef Fumarola, socio de la Federación Italiana de Cocineros y chef de diversos restaurantes internacionales, cuenta que es común que concurran personajes del deporte como Carlos Tévez y Enzo Francescoli entre muchos otros personajes, aunque advierte: "A muchos no los conozco porque soy italiano".
Campo Alto Parrilla en Bahía Grande, junto al Nordelta Golf Club, abrió en 2008 a orillas del Delta, con un ambiente cálido y rústico cargado de tradición campestre y un imponente paisaje. Ofrecen los mejores cortes de carne de exportación a la parrilla, así como diversas pastas y platos preparados en horno de barro.
Se destacan los bifes de chorizo con guarnición, las empanadas criollas, el pan casero y platos como salmón rosado grillé con espárragos, ravioles con salsa de frutos de mar, sorrentinos con salsa mixta, pollo al disco y el matambrito de cerdo al limón. Además, organizan eventos sociales y corporativos, fiestas y reuniones de trabajo.
Direccionario
Restaurante T , Camino a Bancalari, km 1, Nordelta, 47361520
Bengal, Panamericana Ruta km 60,5, Fátima , Pilar 02322-490888 y bengal@pilargolf.com.ar
La Hacienda Pilar, Panamericana ruta 8 km 60,5, Fátima Pilar, 02322-490708/705 y haciendapilar@pilargolf.com.ar
Restaurante Golf , tenis y polo de Pilará: Ingreso a Estancias del Pilar, bajada Ruta 8 km 57, 02322-421298 y delaney@yabiru.com.ar
Campo Alto , parrilla en Nordelta. Ubicado en Bahía Grande, acceso por ruta 27, Tigre, www.campoaltoparrilla.com.ar y 4871-7703.
La casona de Alba , en El Pueblo de Estancias del Pilar, bajada km 57 Panamericana ramal Pilar, lacasonadealva@yahoo.com.ar y 155120-0036
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