Receta de Molinetes de ricota y ciruela
Con pocos ingredientes, y una preparación fácil, esta receta ofrece alternativas para postres distintivos o ricas meriendas.
Por Miriam Becker
:quality(80)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/lanacionar/73RMWGO5OVHXBPBRCJD4IXR65U.jpeg)
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 10
Ingredientes
- Masa leudada sencilla, o gourmet
- Ricota bien compacta, ½ kg
- Ciruelas desecadas sin carozo y en trocitos, 1 taza
- Ralladura de limón, 1 cucharadita
- Yemas, 2
- Azúcar, 70 g
- Huevo para pintar, 1
- Azúcar impalpable, cantidad necesaria
Preparación
- Preparar la masa y dejar descansar tapada.
- Estirarla de 1 cm de espesor y cortar cuadrados de 10 x 10.
- Mezclar los ingredientes del relleno.
- Disponer una cucharada en el centro de cada cuadrado, levantar sus esquinas para que se encuentren en el centro y tratar de pegarlas.
- Acomodar los cuadrados en una placa aceitada, pintar con huevo y dejar leudar.
- Hornear a fuego mediano unos 30 minutos.
- Retirar, dejar enfría y servir espolvoreados con azúcar impalpable.
Estos molinetes de ricota y ciruela se pueden hacer con cualquiera de las dos masas leudadas. Con la de manteca o con la receta de la masa leudada de aceite. Es importante que la ricota esté bien seca, preferentemente elegir las que usan en las casas de pasta. En caso contrario, eliminar el suero dentro de un lienzo.
Tips para compartir y disfrutar estos molientes de ricota
- Los recortes de masa se unen y descansan como recién amasados.
- Las ciruelas quedan mejor maceradas en licor.
- Esta masa sencilla es muy buena para hacer la jala de los viernes y se le puede agregar pasas de uva