La Argentina disputa esta tarde la "Copa América" del helado
Los equipos ya están en la cancha. Falta muy poco para que comience la final de la que podría llamarse la Copa América del Helado. Después de consagrarse en las instancias anteriores, Argentina es uno de los equipos favoritos y esta tarde, pasadas las 15, deberá enfrentarse a los demás seleccionados de heladeros para asegurarse un lugar en el Mundial de los Helados, que se disputará en Italia, en enero próximo. Las expectativas son altas y todos le tienen mucha fe al equipo que lidera el argentino Maximiliano Maccarrone, como capitán. Pablo Renes, Matías Dragun y Rubén Darré ya tienen la camiseta puesta y se preparan para dejar todo en la contienda. Brasil, nuestro rival histórico en el fútbol, también está dispuesto a llevarse el título, lo mismo que Colombia, Ecuador, Perú y Uruguay.
Esta tarde, la final de la Cuarta Copa Latinoamericana del Helado Artesanal se jugará en el Centro Costa Salguero, donde se lleva adelante una convención gastronómica que reúne a lo largo de toda la semana pasteleros, confiteros, heladeros, pizzeros y alfajoreros de todo el continente.
La temática que se eligió para todas las presentaciones heladas es la de "20.000 leguas de viaje submarino", inspirados en el clásico de Julio Verne. Las pruebas que ya presentaron fueron una copa helada de sambayón, con helado de café y de higos, y una helado hecho con base de dulce de leche, mandarina y pimienta rosa. Ayer presentaron la escultura de hielo, que es un calamar de la batalla final del cuento, el helado salado, y los petit fours.
El campeonato está organizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), de acuerdo a las normas de la Coppa del Mondo della Gelateria, la Copa Mundial del Helado, que se celebra cada dos años en Rimini, Italia. Este es el paso obligado para llegar al Mundial. Solo un equipo tendrá la clasificación directa para ir a Italia en enero próximo.
"Los torneos se organizan con el objetivo de difundir las cualidades del auténtico helado artesanal y favorecer la profesionalización del sector. Es muy importante para nuestro país ser sede de estas competencias y continuar posicionando al Helado Argentino entre los mejores del mundo", detalla Gabriel Famá, presidente de AFADHYA.
El jurado esta integrado por el reconocido maestro heladero Sergio Dondoli, representante y organizador de la Coppa del Mondo della Gelateria, y por todos los capitanes de los equipos participantes. Además, habrá un voto de un jurado de periodistas, chefs e influencers gastronómicos, que integra esta cronista de LA NACIÓN.
Cada equipo presentará su creación final y se evaluará desde la puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final.
Las pruebas del concurso son: copas decoradas para servicio en mesa, torta helada, mistery box (caja sorpresa con un ingrediente secreto para la prueba), petit four de helado de chocolate y finger food (helado salado para la alta cocina). Además deberán hacer dos piezas artísticas de presentación, una escultura crocante y otra hecha en hielo. Todos los trabajos realizados durante la competencia se presentarán sobre una mesa circular con una composición artística inherente al tema elegido por cada equipo.
El equipo argentino
El tema elegido fue "Veinte mil leguas de viaje submarino". Bajo este universo, cada una de las preparaciones se exhibieron junto a dos esculturas –una hecha en hielo y la otra en caramelo– que representaban la batalla entre el calamar gigante y el submarino, uno de los pasajes más destacados de la novela de Julio Verne.
Como helado salado, el equipo argentino presentó una versión de queso y ciboulette sobre helado de hongos de pino en cama de bretona de queso, compota de cebollas y crema de remolachas. Como petit four de helado de chocolate, un snack de chocolate con maracuyá, otro de chocolate rubio y un tercero con snack de chocolate con leche
Para la categoría de copa helada, el equipo argentino sirvió un helado de higos turcos, sabayón, semifrío de café blanco, merengue de café y baba y almíbar de café. Y para la mistery box, a partir de un ingrediente sorpresa, como el dulce de leche, se elaboró un helado de dulce de leche, pimienta rosa y mandarina.
La prueba final será en unas horas y la definición consagrará al campeón de la Copa América de los helados.
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