Coronavirus: un estudio científico de 2007 advertía sobre los peligros de comer animales exóticos

El trabajo fue llevado a cabo por cuatro investigadores de Hong Kong. Fuente: National Geographic.
El trabajo fue llevado a cabo por cuatro investigadores de Hong Kong. Fuente: National Geographic.
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20 de marzo de 2020  • 15:37

La pandemia que estamos viviendo producto del coronavirus había sido anticipada por un "paper" del año 2007 . En esta investigación se advertía sobre los riesgos que podría provocar el comer animales exóticos.

El trabajo titulado Síndrome respiratorio agudo grave (SARS): Coronavirus como un agente de infección emergente y reincidente , fue realizado por cuatro profesionales del centro de investigación de infecciones e inmunología de la Universidad de Hong Kong. Se publicó en el Journal de la Sociedad Americana de Microbiología el 12 de octubre de 2007.

Los investigadores recabaron cerca de 4000 estudios realizados desde el primer brote de SARS en 2003, y analizaron los más representativos. En ellos, se percataron que en solo cinco años, ya se habían identificado al menos 36 tipos diferentes de coronavirus, todos originados en animales.

Existen tres factores que confabulan para que estos se conviertan en pandemias: primero, la destrucción de su hábitat natural que lleva a muchos animales a acercarse a las poblaciones humanas; segundo, el aumento en el consumo de animales salvajes exóticos; y tercero, la masividad del transporte aéreo de pasajeros.

"Los coronavirus son bien conocidos por poder reconfigurarse para tener nuevos genotipos y ocasionar brotes. La presencia de una gran reserva de virus tipo SARS-CoV en los murciélagos herradura, junto con la cultura de comer animales exóticos en el sur de China es una bomba de tiempo. No debemos ignorar la posibilidad de que el virus SARS u otros virus nuevos emerjan desde animales o laboratorios, por lo que debemos estar preparados", aseguraban en aquel entonces los investigadores Vincent Cheng, Susanna Lau, Patrick Woo y Kwok Yung Yuen.

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