Cuatro platos, champagne francés o sushi, opciones para la mesa de Año Nuevo
En Pinamar, la propuesta gastronómica para el 31 es variada; se puede celebrar cerca del mar, en paradores y restaurantes
PINAMAR.- La noche del 31 de diciembre, asado en casa, una mesa con platos fríos y familiares por doquier. Esa suele ser una típica postal de Año Nuevo, pero en el partido de Pinamar, los turistas que llegaron en masa también buscan opciones tal vez más cercanas al mar y que los liberen de tener que cocinar, lavar y ordenar en vacaciones. Los menús varían entre una cena frente al mar con champagne francés, hasta opciones más terrenales, entre los $2200 y $7900 por persona.
"La gente no quiere complicarse, acaban de llegar a Pinamar para pasar Año Nuevo y prefieren disfrutar una cena en un parador a ponerse a cocinar y que luego la casa quede hecha un lío. Nosotros servimos 50 cubiertos y tenemos casi todo reservado. Recibimos a la gente con una recepción, luego entrada, plato principal, postres, un vino cada dos personas y luego, el brindis. El menú sale $4200 y para los menores $3000. Pero si la gente viene con chicos de cuatro años directamente no se les cobra. Después de las 12 habrá una banda en vivo en la terraza del lugar", dijo Guillermo Crinigan, de 54 años, uno de los propietarios del parador El Atlántico, en Pinamar.
En este caso la recepción contará con tablas de fiambres, pastas para untar en una gran variedad de panes, bruschetta, entre otras opciones. De entrada habrá una tabla de mar y de plato principal se podrá elegir entre carne, pastas o una opción vegetariana. Para el postre servirán la Copa Atlántica, una suculenta combinación de dulce de leche, mousse de chocolate, helado y frutos rojos y obleas.
Para Nómade, la nueva propuesta gastronómica del parador Renata Beach, este será su primer Año Nuevo. En la última noche del año harán un evento al que todos deberán asistir vestidos de blanco. Habrá alta coctelería, DJ en vivo y, si el clima no acompaña, una carpa beduina para no interrumpir la celebración.
"La idea es hacer una propuesta distinta. Habitualmente prendemos fogones y cocinamos a las brasas en la playa, esa noche también habrá un gran fogón pero para que la gente escriba deseos para 2020 y los tire al fuego. Luego del brindis habrá una batucada", explicó Mariano Maciel, de 47 años, uno de los propietarios. El menú con entrada, plato principal, postre y coctelería de autor valdrá $4000 por persona; para los menores, $1500.
Comida, en "episodios"
Si buscan una alternativa con champagne francés Veuve Clicquot frente al mar, el restaurante Demuru presenta la carta más exclusiva. En Pinamar funciona en el parador Rada Beach y ofrece un menú que contará con antipasto, seguidos por cuatro "episodios", como un turrón de queso brie, pistachos y almendras, carpaccio de salmón, pez limón o un pato confitado y que terminará con una marquise de chocolate, entre otras opciones.
"Nunca se hizo algo así en Pinamar. Es una noche especial y la gente quiere brindar con una bebida especial. Por eso ofrecemos un menú con un exclusivo champagne que va a acompañar cada paso de la experiencia", dijo Juan Pedro Demuru, chef y propietario del lugar. En este caso comer y brindar costará $7900 por persona. En el restaurant Demuru, de Cariló, también se servirá un menú similar, solo que acompañado de champagne Barón B. En ese caso, saldrá $5100 el cubierto.
El Playas Hotel, uno de los lugares más conocidos de Pinamar, estrenó el viernes pasado el bar de sushi, Misky. Su chef peruano Alex Burga armó un menú fusión para el 31, que será la primera noche en la que tendrá una gran concurrencia. Ofrecerá una degustación de ceviches y causas peruanas, sushi y un suspiro limeño de postre, servido con vinos de la bodega Salentein. Saldrá $3800 para los mayores y $1500 para los más chicos.
Aunque también hay opciones un poco más económicas, pero igualmente agradables. El parador La Escondida servirá un menú de tres pasos acompañado por vinos de la bodega Trapiche, por $3500 cada uno, los menores de 12 años no pagan. El restaurant La Pulpería, en Cariló, también ofrece un menú de tres pasos con vinos Trumpeter malbec por $2200 y $800, los menores.
Para aquellos que están esperando señales positivas por parte del Servicio Meteorológico Nacional antes de tomar una decisión sobre la cena del 31, Lucas Berengua, meteorólogo, afirma que en los próximos días el clima estará inestable en la zona de Pinamar. "Hoy se esperan lluvias y puede haber actividad eléctrica. Mañana por la mañana también puede llover, aunque se espera que empiece a mejorar hacia la tarde. El miércoles habrá cielo nublado con temperaturas entre los 17°C y 19°C. Pero este es un pronóstico de gran incertidumbre porque hay un sistema de mal tiempo que impide tener un mayor nivel de certeza", sostuvo.
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