La temporada de verano: febrero se afianza en los destinos locales. En Miramar circula poco efectivo, aunque se incrementó el turismo
Hay buena ocupación y las inmobiliarias acomodan los precios a la demanda
MIRAMAR.- "Aunque no nos alcance para salvar la temporada, febrero arrancó bien y pensamos que puede ser aún mejor." La que se esperanza es Mirta Giuliana, responsable del balneario San Andrés, después de un fin de semana a puro sol y muchos clientes.
Pablo, encargado del hotel Continental, acompaña el alentador pronóstico. "Febrero comenzó mejor que el del año pasado, pero en el balance de lo que va de la temporada hemos tenido una caída importante", reconoció.
Este arranque también ilusiona a Estanislao Julianes, al frente del Apart Dormy Links, en el Golf Club de Miramar. "La demanda ha sido importante en este mes -confirmó- y ya tenemos reservado el 70% de las plazas disponibles." Un buen complemento para un enero que tuvo al complejo con capacidad completa durante los últimos 20 días.
Osvaldo y Romina Molina, que veranean aquí con Mily y Agustín, sus hijos de 12 y 6 años, respectivamente, justifican la elección del destino vacacional.. "Sabemos que los chicos pueden andar solos sin problemas", aclaran. Y desnudan el motivo que los trae a estas playas cada verano desde hace doce años: "Aquí -dicen- todo es tranquilidad".
Regateo y 4x4
Por el perfil del turista se estima que son algunos de los que no pudieron veranear en el exterior y encontraron en este balneario una excelente alternativa en la coyuntura.
"Nunca vi por estas calles tantos Mercedes-Benz, flamantes 4x4 y vehículos costosos como en esta temporada", expresó con absoluta sorpresa Marcelo Belloli, secretario de Turismo de General Alvarado. Dice el funcionario que estos visitantes de alto perfil vienen porque conocieron el balneario "cuando fue más selecto".
"Las apariencias engañan", advierte Mercedes Vela Huergo, titular del Colegio de Martilleros Públicos, cuando analiza a los nuevos viajeros. "Vienen en camionetas costosísimas y pelean al máximo las tarifas", dijo.
Admitió desde su inmobiliaria que la caída de valores "fue estrepitosa" y lo ejemplificó con una misma propiedad: "La primera quincena la alquilamos en 1200 dólares -comparó- y en la segunda, que normalmente es más cara, cerramos trato por 450".
Y en tren de balance general asegura que la gente buscó alquilar propiedades por no más de 1000 pesos. "La franja libre va de 1100 a 1300 pesos", completó Vela Huergo.
La llegada de turistas de mayor poder adquisitivo no se vio reflejada en los arqueos de los comercios. "Creemos que la caída en el consumo es cercana al 40% respecto del año anterior", admitió Belloli.
Lo ratifica Julianes, desde el restaurante del golf club: "Hay como una paranoia con la economía. Aun el que no tiene problemas de dinero -dijo- se cuida excesivamente".Y resalta una situación que se repite a menudo. Cuenta que la gente usa tanto las tarjetas de débito y crédito que al término de sus vacaciones "le termina sobrando efectivo".
En gastronomía el turista busca precios. O algún menú accesible, por ejemplo: asado, papas y ensaladas, por 6 pesos. Otros optan por su propia parrillada. El Vivero Municipal está muy concurrido, especialmente aquellos días en los que el sol no acompaña todo lo deseado para ir a la playa. Allí los chicos andan en bicicleta, a caballo o en cuatriciclos.
Cuando cae el sol, los adolescentes copan la modernizada peatonal hasta después de la medianoche. La calle y la diversión es toda para ellos. "Según cómo se ponga cada boliche podemos ir a Anaquena, Iguana o María Chi", cuentan Gustavo y El Tano, en nombre de los diez adolescentes que integran la barra de amigos. Los mayores de 20 optan por Chihuahua.
Los precios
Tarifa de hotel dos estrellas, single desde $ 20, doble desde $ 25 hasta $ 50; campings, $ 6 por día y por persona. Alquiler de departamentos: por quincena, 1 ambiente, de $ 400 a $ 600; 2 ambientes, de $ 650 a $ 850; 3 ambientes, de $ 700 a $ 1300. Entretenimientos: bicicleta, por hora $ 2,50, carrito de pedal, $ 6; carrito de motor, por hora $ 20. Comidas: menú fijo, desde $ 5; tenedor libre, $ 7; a la carta con postre, $ 12.