Menús armados por nutricionistas, otro avance
Los privados deben homologarlos; las viandas caseras son una opción
Según la ley vigente, las escuelas privadas también deben cumplir con pautas de alimentación saludable, teniendo en cuenta el aporte nutricional y la seguridad sanitaria al elaborar los menús para los alumnos. Cada establecimiento debe realizar el procedimiento para la homologación del menú ante el Ministerio de Educación. Según Gonzalo Lazzarín Lima, director general de Servicios a las Escuelas porteño, 171 escuelas privadas declararon tener quioscos en el establecimiento.
Mariana Salas tiene dos hijas. Rosario, de 8 años, y Martina, de 5. Ambas van al colegio Jesús María, en Retiro, y hacen jornada completa. En lugar de darles dinero para comprar en los recreos, Mariana les prepara dos viandas individuales. "Suelo armar algo en casa y con eso controlo lo que comen", explica la madre, y agrega que las opciones siempre son manzanas y bananas.
Además de las viandas, Rosario y Martina -como otros tantos alumnos- almuerzan en el colegio. La institución debe enviar al ministerio un listado de 15 menús confeccionados por un licenciado en Nutrición. En esa variedad se dividen viandas de verano, de invierno, alimentación maternal y un menú procesado. Otra opción que tienen los establecimientos privados es confeccionar un formulario con las especificaciones -plato principal y postre- del menú homologado para cada grupo etario, también realizado por un nutricionista. Las escuelas también deben indicar el período, mensual o semestral, en el que se ofrecerá cada menú.
"Los menús saludables potencian a los quioscos: poca azúcar y pocas grasas en las dos opciones hacen que la comida deje de ser una preocupación para los padres, por lo menos, mientras están estudiando", concluye Mariana mientras chatea con un grupo de madres sobre el regreso a clases de los chicos.
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Escuelas con quioscos saludables
Son los establecimientos estatales primarios y secundarios que cuentan en la ciudad con quioscos saludables, en alguna de las tres categorías: básicos, bufetes o cantinas.
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