Salmonella: cómo evitar los contagios de la enfermedad
Los especialistas refieren que los síntomas se asemejan a los de una gastroenteritis común; por un brote de la patología, Ferrero retiró voluntariamente del mercado argentino su producto Kinder Mini Eggs
La decisión de Ferrero de retirar voluntariamente y de manera preventiva del mercado argentino un lote del producto Kinder Mini Eggs, con fechas de vencimiento entre el 11 de julio y el 21 de octubre, a raíz de un brote de salmonella de esa golosina en Europa, puso en alerta a los médicos. Si bien aun no se informó oficialmente que se hayan detectado casos en el país como consecuencia del consumo de este artículo, los especialistas advierten sobre los riesgos que provoca la enfermedad, especialmente en los niños y adultos mayores.
“La enfermedad causada por la salmonella es una gastroenteritis. Es una bacteria que causa un cuadro gastrointestinal infeccioso que se caracteriza por fiebre, dolor abdominal, vómito, y diarrea”, dijo a LA NACION Maria Ximena López Mujica, médica clínica del Hospital Alemán.
De acuerdo con la especialista, este tipo específico de cuadro de salmonella que se generó en Europa por el consumo de la golosina no es tan frecuente: “Habitualmente se cursa como una gastroenteritis común, en un par de días la persona ya está bien sin mayores consecuencias. Incluso muchas veces el cuadro no se advierte como una salmonella. Porque a veces la persona se cura antes de llegar a realizarse estudios que la detectan”.
La médica sostuvo que para detectar que un paciente está contagiado de la bacteria se debe realizar un estudio de materia fecal. “Los estudios se realizan en aquellos pacientes en los cuales o son muy chicos o muy ancianos o que tienen enfermedades que los predisponen a tener formas severas de la enfermedad, formas invasivas como los pacientes inmunodeprimidos, o con patologías de base severas. En esos pacientes se le hace el análisis y si da positivo se lo trata con antibióticos por el mayor riesgo que tienen de que se agrave la enfermedad”, dijo López Luján.
En los casos pediátricos, como señaló, el riesgo mayor de letalidad se da en los menores de dos años.
Prevención
Para prevenir los contagios los especialistas recomiendan mantener una buena higiene y cocción de los alimentos. La enfermedad habitualmente se contagia por consumir productos contaminados con la bacteria de salmonella, que pueden estar presentes en huevos no pasteurizados o mal cocinados. También en la carne vacuna y el pollo. Advierten que también hay que tener cuidado con las contaminaciones cruzadas entre alimentos por mal lavado de vegetales o cuando se usa la misma tabla para cortar carnes y verduras. Otro punto clave está en mantener un buen lavado de manos.
Los brotes de esta enfermedad por lo general se dan en grupos de personas que consumieron el mismo alimento.
El comunicado de Ferrero en la Argentina
En un comunicado la empresa italiana agradeció la “colaboración con las autoridades de seguridad alimentaria y salud pública en Europa sobre varios casos informados de salmonella” y alegó haber obtenido “información que muestra una coincidencia de genotipos” con la infección.
De la misma manera que ocurrió en otras naciones, Ferrero detalló: “En la Argentina, estamos cooperando con el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y como precaución, tomamos la decisión de retirar voluntariamente Kinder Mini Eggs con fechas de vencimiento entre el 11 de julio y el 21 de octubre”.
Y agregó: “Estamos trabajando con los distribuidores para garantizar que estos productos ya no estén disponibles”. Con respecto a los demás productos de Kinder, la empresa aclaró que “no se verán afectados por el retiro” e insistió: “Si tiene en su poder uno de los productos enumerados, se recomienda no consumirlo”.
Finalmente, y sobre qué hacer en caso de encontrarse con alguno de estos ejemplares “contaminados”, indicó: “Conserve el producto y comuníquese con el equipo de atención al consumidor de Ferrero quienes podrán brindarle más ayuda. Lamentamos profundamente la situación”.
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