Son pocas las variedades tintas que en la Argentina crecen a la sombra del imparable éxito global del Malbec.
Pero si hay una que no deja de destacarse ante la mirada de la crítica internacional es el Cabernet Franc, variedad que en apenas dos décadas se hizo un nombre propio, a fuerza de premios y altos puntajes.
La semana pasada se dieron a conocer en Londres los resultados del certamen The Global Cabernet Franc Masters 2025, que una vez más reportaron buenas noticias para el vino argentino.
Éxito del vino Cabernet Franc en el mundo
Fueron 13 los vinos -12 de ellos mendocinos y 1 bonaerense- que se alzaron con una medalla, e incluso uno obtuvo el premio máximo: el preciado Master.
Este recayó en manos de Alejandro Vigil, enólogo mendocino que obtuvo en tres ocasiones 100 puntos de la crítica internacional con sus Cabernet Franc.
Esta vez fue su El Enemigo Cabernet Franc 2022 el que obtuvo el Master en la categoría vinos en el rango £20-£30.
Además, hubo 5 Medallas de Oro, 6 Medallas de Plata y 1 Medalla de Bronce para los Cabernet Franc argentinos.
Los vinos argentinos premiados
• El Enemigo Cabernet Franc 2022 – Master £20-£30
• Benmarco Cabernet Franc 2022 – Oro £15-£20
• Doña Paula Altitude 1350 2022 – Oro £20-£30
• Gran Dante Cabernet Franc 2023 – Oro £30-£50
• Finca Lalande Cabernet Franc 2024 – Plata £10-£15
• Crios Cabernet Franc 2022 – Plata £15-£20
• Mauricio Lorca Poético Cabernet Franc 2023 – Plata £20-£30
Todo el medallero
• Achaval Ferrer Mendoza Cabernet Franc 2023 – Plata £20-£30
• Aluvia 2022 – Plata £30-£50
• Kaiken Frankly 2021 – Plata £30-£50
• Insólito Cabernet Franc 2020 – Plata £50-£70
• Mauricio Lorca Inspirado Cabernet Franc 2021 – Plata £70-£100
• Pulenta Estate Gran Cabernet Franc 2020 – Bronce £30-£50
Todo el medallero
En los últimos 10 años, el Cabernet Franc explotó.
Según estadísticas del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la superficie plantada se incrementó un 131,8% desde 2015, sumando más de 1000 hectáreas, y convirtiéndola en una de las cuatro variedades que más creció en la última década.
Es una variedad transparente al terroir, con la que podés embotellar el paisaje en la botella.