El cultivo más rentable del mundo crece en la Argentina

“Me gusta embarrarme”, dice Agustín Lagos, el primer truficultor del país. Fue rugbier, trabajó en finanzas y en un restaurante hasta encontrar su verdadera pasión: recorrer los campos argentinos en busca de las mejores condiciones agro-climáticas para cultivar trufas y forestar con robles, encinas o avellanos.

En 2008 creó el primer invernadero de plantas micorrizadas con trufas negras de Perigord, con el asesoramiento de ingenieros españoles y chilenos, a partir de trufas certificadas e importadas.

Por entonces, nadie se dedicaba a producir en estas tierras el hongo comestible tan codiciado… y cotizado. Actualmente, en Argentina hay solo 70 hectáreas que están dando frutos anualmente, 200 implantadas y todo un mercado por desarrollar.

Se adapta muy bien en la provincia de Buenos Aires, Mendoza, Córdoba y Patagonia. Estimamos recolectar entre 20 y 60 kilos por hectárea. Aspiramos a abastecer al mundo, ya que solo el 10% de la demanda global está satisfecha”

- Agustín Lagos

Hoy, el sanisidrense es líder en la asesoría a inversores que incursionan en el nuevo agronegocio de exportación: este hongo subterráneo está entre los productos gourmet más deseados, junto al caviar y el azafrán. Un kilo de trufa puede llegar a pagarse hasta 4000 dólares en Nueva York. Lagos vende a los más altos restaurantes del país. 

El chef Martín Rebaudino [Roux] me recibió ayer. Hay chicos que están haciendo sushi con trufa. Las usan en Azafrán de Mendoza, en restaurantes de Bariloche y de Tierra del Fuego. Muchos particulares también me piden”-

- Agustín Lagos

Para el productor, cultivar trufas es un trabajo a futuro. Hay que plantar el roble y poner algunas trufas pegadas a las raíces. Para empezar ver las primeras ganancias hay que dejar correr 10 años.

“Tenés que cuidar planta a planta. El suelo va cambiando metro a metro, y la trufa requiere cierta humedad. Todo esto tenés que sostenerlo por seis años sin ver nada hasta tu primera cosecha”

- Agustín Lagos 

Sin embargo, Lagos asegura que la espera vale la pena.

El valor del mercado en Argentina es 1,06 dólares el gramo. En el campo podes hablar de 1100 dólares el kilo, en promedio, porque la trufa fresca más cara te la pagan 1800 dólares el kilo. En Nueva York se está pagando hasta 4000 dólares”

- Agustín Lagos 

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MATÍAS AVRAMOW

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