Se vuelve gourmet al prepararlo con lentitud y condimentos deliciosos

Receta de Osobuco con risotto de azafrán

Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 8

ficha
ingredientes para el osobuco Granos de coriandro, a gusto.
Osobuco en rodajas de 2 cm (pedir que lo corte así), 8
Cebollas grandes, 2
Zanahorias grandes, 2
Ajo, 5 dientes
Apio, 1 rama
ingredientes para el osobuco Puerro, 2 ramas
Vino, 2L
Agua, 1L
Harina, c/n
Aceite, c/n
Laurel, a gusto
Granos de pimienta, a gusto
Sal gruesa, a gusto
ingredientes para el risotto Arroz carnaroli, 500 g
Caldo de verduras, 2L
Cebolla mediana, 1
Zanahoria chica, 1
Vino blanco, 1 vaso
Azafrán en hebras, 1 sobre
Quso rallado, 200 g
Crema de leche, 150 cc
Manteca fría, 100 g
Ciboulette, a gusto
Sal marina, a gusto
Pimienta, a gusto
Aceite de oliva, a gusto
1_ Servir en cada plato: disponer el arroz y hacer una especie de hueco estilo volcán y colocar una pieza del osobuco con su jugo. Por arriba, espolvorear sal marina y ciboulette picada.

2_
Poner harina en un plato y enharinar los osobucos, habiéndolos salado previamente, si se desea.
preparación
3_ Verter un chorro de aceite en una olla y colocar los osobucos enharinados, sellarlos de ambos lados en el aceite, sacar de la olla y reservar en una fuente.

4_
En la misma olla sin limpiarla, agregar más aceite y colocar las verduras lavadas y cortadas. Rehogar hasta que se ablanden y agregar el osobuco sellado, los condimentos, las hierbas aromáticas, el vino y el agua y dejarlo marinar durante cuatro horas, por lo menos.
preparación
5_ Hacer el caldo para el arroz que será el alma del risotto. Puede ser de verduras, carne o pollo.

6_ 
Preparar el risotto poniendo un poco de aceite en una sartén, las verduras cortadas en brunoise y rehogar. Luego agregar el arroz y revolver hasta que tome aspecto nacarado. La idea es que el arroz se impregne de la preparación primaria y vaya tomando algo de temperatura; cuando esté bien caliente, se le agraega el azafrán, revolviendo bien. Luego agregar el vino blanco y cocinar por unos tres minutos.
preparación
8_ Comenzar a agregar el caldo al arroz, revolviendo en forma de ocho a medida que se vuelca una medida de caldo (un cucharón o una taza). El caldo se va agregando de a poco a medida que el arroz lo va absorbiendo. Este paso toma unos dieciocho minutos, hasta lograr el punto de arroz cocido deseado (más duro o más blando).
preparación
9_ Cuando el arroz está el punto juste retira la sartén del fuego y se incorpora la crema de leche, el queso rallado y la manteca en cubos del freezer y revolver hasta que se una todo.
preparación
-Los vinos blancos que van muy bien para el osobuco con risotto de azafrán son el torrontés o el sauvignon blanc, pero según Leandro Bauzada todos funcionan bien, “Hasta he cocinado con vinos en envase de cartón”, confiesa.

-Es muy importante preparar un rico caldo para el arroz, que es el alma de cualquier risotto, en esta receta de osobuco con risotto de azafrán.
Tips

la nacion

informe / texto

LA NACION

foto / video

María borri

edición

Más información en: