Tiempo de cocción: 45 min. Tiempo de preparación: 10 min. Tiempo total: 55 min. Porciones: 8
ficha
ingredientes para el osobucoGranos de coriandro, a gusto. Osobuco en rodajas de 2 cm (pedir que lo corte así), 8 Cebollas grandes, 2 Zanahorias grandes, 2 Ajo, 5 dientes Apio, 1 rama
ingredientes para el osobucoPuerro, 2 ramas Vino, 2L Agua, 1L Harina, c/n Aceite, c/n Laurel, a gusto Granos de pimienta, a gusto Sal gruesa, a gusto
ingredientes para el risottoArroz carnaroli, 500 g Caldo de verduras, 2L Cebolla mediana, 1 Zanahoria chica, 1 Vino blanco, 1 vaso Azafrán en hebras, 1 sobre Quso rallado, 200 g Crema de leche, 150 cc Manteca fría, 100 g Ciboulette, a gusto Sal marina, a gusto Pimienta, a gusto Aceite de oliva, a gusto
1_ Servir en cada plato: disponer el arroz y hacer una especie de hueco estilo volcán y colocar una pieza del osobuco con su jugo. Por arriba, espolvorear sal marina y ciboulette picada. 2_Poner harina en un plato y enharinar los osobucos, habiéndolos salado previamente, si se desea. preparación
3_ Verter un chorro de aceite en una olla y colocar los osobucos enharinados, sellarlos de ambos lados en el aceite, sacar de la olla y reservar en una fuente. 4_En la misma olla sin limpiarla, agregar más aceite y colocar las verduras lavadas y cortadas. Rehogar hasta que se ablanden y agregar el osobuco sellado, los condimentos, las hierbas aromáticas, el vino y el agua y dejarlo marinar durante cuatro horas, por lo menos. preparación
5_ Hacer el caldo para el arroz que será el alma del risotto. Puede ser de verduras, carne o pollo. 6_ Preparar el risotto poniendo un poco de aceite en una sartén, las verduras cortadas en brunoise y rehogar. Luego agregar el arroz y revolver hasta que tome aspecto nacarado. La idea es que el arroz se impregne de la preparación primaria y vaya tomando algo de temperatura; cuando esté bien caliente, se le agraega el azafrán, revolviendo bien. Luego agregar el vino blanco y cocinar por unos tres minutos. preparación
8_ Comenzar a agregar el caldo al arroz, revolviendo en forma de ocho a medida que se vuelca una medida de caldo (un cucharón o una taza). El caldo se va agregando de a poco a medida que el arroz lo va absorbiendo. Este paso toma unos dieciocho minutos, hasta lograr el punto de arroz cocido deseado (más duro o más blando). preparación
9_ Cuando el arroz está el punto juste retira la sartén del fuego y se incorpora la crema de leche, el queso rallado y la manteca en cubos del freezer y revolver hasta que se una todo. preparación
-Los vinos blancos que van muy bien para el osobuco con risotto de azafrán son el torrontés o el sauvignon blanc, pero según Leandro Bauzada todos funcionan bien, “Hasta he cocinado con vinos en envase de cartón”, confiesa. -Es muy importante preparar un rico caldo para el arroz, que es el alma de cualquier risotto, en esta receta de osobuco con risotto de azafrán.Tips