ingredientes para el fermento -Levadura seca, 1 sobre -Miel, 1 cucharada -Leche/Bebida vegetal, 120cc
ingredientes para la masa -Harina integral, 350 g -Harina de avena, 150 g -Azúcar rubia, 200 g -Sal, 1 pizca -Huevos, 2 -Extracto de vainilla, 1 chorrito -Extracto de malta, 1 cucharadita -Esencia de pan dulce, 2 cucharaditas -Aceite de coco, 3 cucharadas -Leche/Bebida vegetal, 120 cc -Harina integral extra, c/n para amasar
ingredientes para el relleno -Frutas secas, a gusto -Frutas glaseadas, a gusto o Chips de chocolate, a gusto -Coco, a gusto
1_ Preparar el fermento, tapar y dejar reposar hasta que duplique el volumen. 2_ Mezclar las harinas con el azúcar y la sal en la mesada. 3_ Hacer un espacio en el centro para agregar los huevos, el extracto de vainilla y de malta, la esencia de pan dulce, el aceite de coco y el fermento ya listo. preparación
4_ Amasar hasta incorporar todos los ingredientes. Si es necesario agregar leche. 5_ Tapar y dejar como mínimo 1 hora en un lugar cálido hasta que la masa duplique su volumen. preparación
6_ Una vez que duplicó, estirar la masa y poner en el centro el relleno elegido. Plegar la masa de a poco, tapando el relleno. Luego amasar hasta que todo el relleno se haya mezclando con la masa. preparación
7_ Partir la masa a la mitad y ponerla en 2 moldes de pan dulce de 500 grs. Dejar levar por 2 horas y luego llevar al horno a 180°C por 25/30 minutos. 8_ Dejar enfriar y servir en porciones. preparación
-Opcional: pintar con huevo el pan dulce integral antes de ponerlo al horno. -La fermentación de la masa tiene que ser lenta; eso es lo que otorga al pan dulce la esponjosidad además de humedad y concentración de sabores.Tips