Tal como las hacen en su lugar de origen, la localidad de Esquina, en Corrientes

Receta de
tortitas cara sucia

Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 12

ficha
ingredientes
-Harina, 1 k
-Margarina o manteca, 200 g
-Azúcar morena 250 g
-Huevos, 2Agua, 400 cc
-Esencia de vainilla, 1 cucharadita
-Levadura, 40 g
Para la crema negra
-Azúcar morena, 1 k
-Almidón de maíz, 500 g
-Agua tibia, c/n
1_ Preparar el relleno de crema negra mezclando los ingredientes, agregando el agua gradualmente hasta preparar una mezcla cremosa de color negro. Reservar.
preparación
2_ Cuando la masa levó, estirar la masa, separar bollos pequeños que se usarán para cada tortita. Estirar cada bollo dándole forma redonda con un repulgue en los bordes similar al de las empanadas.
preparación
3_ En un bol poner la harina, el azúcar, la levadura, el agua tibia, el huevo, la margarina, amasar y dejar reposar el bollo, tapado, durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
preparación
4_ Cuando ya están frías las tortitas, pintarlas con almíbar o jalea para darles brillo.

5_ 
Colocar los discos sobre una placa aceitada para horno y hornear a 180 °C por unos minutos hasta que las tortitas se doren. Retirar.
preparación
6_ Agregar a cada tortita la crema negra preparada, en cantidad suficiente para cubrirla, y volver a llevar al horno para terminar la cocción. Sacar del horno y enfriar en la misma fuente.
preparación
-Si bien se puede poner directamente el azúcar morena como en las clásicas tortitas negras, el relleno de crema negra es la característica de las tortitas.

-Evitar que se sequen demasiado en la primera tanda de horneado para que los bordes de las tortitas se doren durante la segunda tanda y no se quemen.
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María borri

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