Receta de Vitel toné al gusto argentino

Se trata de un plato bastante tradicional con diferentes variantes a partir de una receta básica

Tiempo de cocción: 240 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 270 min.
Porciones: 8

ficha
-Alcaparras, 2 cucharadas
-Agua, cantidad suficiente para cubrir el asado de ternera
-Cebollas blancas, en cuartos, 2
-Zanahorias, picadas, 2
-Apio, picado, 1 tallo
Laurel, 2-3 hojas
-Ajo, 3-4 dientes, enteros y pelados
-Cebolla de verdeo, 1 manojo limpio y picado
-Perejil, al gusto
-Sal marina gruesa, 2 cucharadas
ingredientes 
-Ojo de ternera asado redondo, limpio y sin grasa, 1,5 k
-Yemas de huevo (cocidas), 8
-Atún en aceite, escurrido y pisado con un tenedor, 2 latas (300 g)
-Aceite de oliva virgen extra, 1 taza
-Mostaza Dijon, 2 cucharadas colmadas
-Mayonesa, 1 taza
-1 lata pequeña o tarro de anchoas (aprox. 12 filetes)
-Sal marina y pimienta negra, al gusto
ingredientes 
1_ En una olla grande para sopa, hierva agua (agregue suficiente para que cubra el asado de ternera).

2_ 
Añadir las verduras, 2 cucharadas de sal gruesa y el ojo de ternera.Llevar el agua a ebullición y dejar cocer durante aproximadamente 1 hora, quitando la espuma blanca que se forma en la parte superior de la olla.
preparación
3_ Apague el fuego dejando que la carne se enfríe en el caldo. Una vez fría, corta la carne en tiras finas y disponlas en una bandeja o platón (dependiendo de cuándo la vayas a servir).

4_ 
Mientras tanto, ponga en una licuadora las yemas de huevo cocidas, el atún y el aceite. Licuar hasta lograr una mezcla suave y uniforme. Agregue 1 taza de caldo y continúe licuando.
preparación
5_ Con la batidora en marcha incorporar la mostaza, la mayonesa y las anchoas. (La consistencia debe estar entre líquida y espesa. Si es demasiado espesa, agregue más caldo). Pruebe la salsa y ajuste la sazón, agregando sal y pimienta. (Si ya está salado al gusto, solo agregue la pimienta).
preparación
6_ Si no se va a servir el vitel toné el mismo día de la preparación, guardarlo en la heladera. En caso contrario, unas horas antes de servir, disponemos las rodajas de ternera en la fuente o fuente que vayamos a utilizar y cubrimos con la salsa de atún y anchoas. Espolvorear con alcaparras y servir con la guarnición de su elección.
preparación
-Un buen roast beef, más jugoso y de sabor más intenso puede ser una buena elección en lugar del clásico peceto que se usa para hacer el vitel toné al gusto argentino.

-Si bien la carne para el vitel toné se suele cocinar hervida también se puede hacer al horno.

-Lo ideal es un fuego bajo y tapar la fuente de la cocción con papel aluminio para que no se seque por fuera.

-Se le puede agregar un pocillo de vino blanco, coñac o cerveza a la salsa para darle un toque distinto.
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María borri

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