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 • HISTORICO

Vendimia, fiesta en puerta para celebrar la cosecha

Marzo es una buena época paravisitar Mendoza, recorrer susbodegas, descorchar y brindar




MENDOZA.- Al fin llegó el momento. Las uvas están en su punto justo, listas para ser cosechadas. Y Mendoza, que espera con anhelo el buen fin de un año de trabajo en los viñedos, sonríe y disfruta. También está lista, lista para celebrar, entre el 7 y el 9 de marzo, la Fiesta Nacional de la Vendimia.
Mientras el aire se carga con intenso aroma a uvas y se ultiman los detalles de los actos centrales y la elección de la reina, los turistas que llegan en esta época se convierten en testigos privilegiados del acontecimiento más importante de la provincia.
La cosecha de la uva es el primer paso de un largo proceso hasta que el vino llega a las copas. Desde principios de este mes y hasta fines de marzo los que visitan las bodegas pueden ver en vivo y en directo ese primer eslabón de una larga cadena, que continúa puertas adentro. También se puede practicar las clásicas actividades de aventura.
Con la tijera en una mano y un tacho en la otra, los cosechadores se internan por los viñedos y, cuidadosamente, cortan los racimos. Siempre con la cordillera de los Andes recortada en el horizonte y un sol que todavía se hace sentir.
Los expertos dicen que las uvas están maduras cuando las pepitas se ponen marrones y al masticar el hollejo se percibe un delicado equilibrio entre acidez y azúcar. Ese es el momento de sacarlas cuidadosamente de los viñedos para empezar, un año más, a elaborar los mejores vinos.
Apenas a unos kilómetros de la ciudad, en la región Centro Oeste, que comprende los departamentos de Godoy Cruz, Guaymallén, Luján de Cuyo y Maipú, los visitantes pueden adentrarse en los caminos del vino y visitar las bodegas, que están en plena actividad.
En estos terruños, llenos de viñedos por donde se los mire, se instaló la mayoría de las bodegas. También se puede hacer paradas en museos y sitios relacionados con la vitivinicultura.
La ruta de los viñedos sigue en el Valle de Uco, en el Valle Central y en el sur de la provincia, pero ese recorrido quedó para otra oportunidad. Hay establecimientos grandes y famosos, de producción chica y otros que dan sus primeros pasos, pero todos comparten dos rasgos esenciales: dedicación para elaborar sus vinos y recibir turistas.
Desde hace unos años cada vez más bodegas abren sus puertas para darles la bienvenida a los visitantes y mostrarles sus secretos en las visitas guiadas. Paseos imperdibles que acercan a la principal actividad económica de la provincia y que se disfrutan como los buenos vinos.
Y después de tanto andar entre toneles y barricas, un buen broche de oro es asistir a los espectáculos y brindar por una buena cosecha. Chinchín.

Para los que toman vino

  • La tradición y la tecnología se dan la mano en las Bodegas López. Con más de 100 años sobre sus espaldas sigue en manos de la misma familia.
Carlos López, el director de producción, recordó los pasos de su bisabuelo, cuando vino a la Argentina desde Málaga y continuó con la elaboración de vinos en tierras mendocinas. Las particularidades de esta bodega son los enormes
toneles de roble francés de Nancy, con capacidad que va desde 5000 a 35.000 litros, que añejan los vinos tintos, y la hospitalidad con que reciben a los visitantes. Un dato curioso para los que buscan antigüedades: en las catacumbas de la bodega conservan, en estibas, varios Montchenot cosecha 1938. También atesora una colección que casi no omite ningún año.
Las visitas, de lunes a viernes, son a las 9, 10, 11, 12, 14, 15 y 16. Sábados y feriados, 9.30, 10.30, 11.30 y 12.30. Duración, una hora. También se hacen degustaciones especiales y se puede almorzar en la cava con reserva previa.
  • Las bodegas Chandon trajeron desde Francia el tradicional estilo para la producción de sus famosos champagnes y vinos. Ahora buscan ofrecer a los visitantes algo diferente de lo que ofrecen las demás bodegas, por eso están pensando en nuevos recorridos, que incluyan también un paseo por los viñedos, degustaciones y almuerzos.
Las visitas durante este mes y marzo son de lunes a viernes, a las 9.30, 11, 12.30, 14.30 y 16. Sábados: 9.30, 11.00 y 12.30.
  • La bodega Fabre-Montmayou trabaja con el estilo de los chateaux franceses: artesanalmente. Es de baja producción, pero cuida a las uvas como a un bebe para logar vinos de alta calidad. Las 17 hectáreas de los viñedos fueron plantados en 1908. Roque Sáenz Peña s/n, Luján de Cuyo. Informes sobre visitas guiadas: 0231-982330.

De reinas y carrunas y carruseles

Como muchos abuelos, las uvas también llegaron en barco desde Europa. Se supone que los conquistadores trajeron estacas de vid en esos viajes transatlánticos porque necesitaban vino para celebrar la misa y porque las pasas de uva representaban un buen alimento en la vida de ultramar.
Con los años, nacieron, a partir 1880, las grandes bodegas, muchas de las cuales todavía siguen en funcionamiento. Esta incipiente industria, celebraba el fin de la cosecha con guitarreadas, cantos y bailes. Elegían a una reina de las cosechadoras y la coronaban.
En 1913 se realizó la Fiesta de la Vendimia por primera vez. Desfilaron carruajes alegóricos a la producción del vino y su historia, pero recién en 1936 se firmó un decreto para que la fiesta se realice todos los años. A partir de 1938 se agregó la Bendición de los Frutos, para agradecer a Dios por la cosecha bajo la protección de la Virgen de la Carrodilla.
El viernes 7, las reinas de cada departamento desfilarán por las calles de la ciudad en las carrozas alegóricas. Al día siguiente, a la mañana, se realizará el Carrusel, un nuevo desfile por las calles. A la noche, las luces se encienden en el teatro griego del Parque San Martín para iluminar a cientos de bailarines y actores que suben a escena con cuadros representativos de la vida mendocina. También se elige a la Reina de la Vendimia. El domingo se repite el espectáculo.

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