La exquisita fruta asiática que está prohibida en hoteles y aviones por su particular perfume
Considerado “rey de las frutas” por su distintivo sabor, tiene gran variedad de nutrientes, pero huele a zorrino, cebolla y huevo podrido, razón por la cual su consumo resulta tan controvertido
EL TIEMPO (GDA)“Sabe a cielo, pero huele a infierno”, es lo que algunas personas dicen sobre el durian. Este fruto tropical, conocido científicamente como Durio zibethinus, es originario del sudeste de Asia y tiene una apariencia distintiva. Se parece a un melón y su tamaño es similar al de una sandía, pero con espinas.
Apodado como el “rey de las frutas”, tiene una gran variedad de nutrientes y un alto contenido de fibra, vitamina B y vitamina C. Sin embargo, está prohibido en algunas aerolíneas, hoteles, restaurantes y buses de transporte público por el olor que produce.
De acuerdo con un artículo de Healthline, revisado clínicamente por la dietista y nutricionista Kerri-Ann Jennings, los estudios científicos indican que podría reducir el riesgo de cáncer, prevenir enfermedades cardíacas, luchar contra las infecciones y disminuir el azúcar en la sangre.
A pesar de sus beneficios, no es permitido en varios espacios públicos en algunos países del sudeste asiático. Según una investigación publicada en los Institutos Nacionales de la Salud, contiene más de 44 compuestos activos, incluidos algunos que contribuyen a los aromas del zorrino, caramelo, huevo podrido, frutas y condimentos para sopas.
Su olor persistente llevó a los servicios de transporte público masivo, como el sistema de metro de Singapur, a prohibir completamente la fruta, mientras que algunos hoteles en el sudeste asiático imponen multas para cubrir los gastos de limpieza.
La compañía de medios en Nueva Zelanda, Stuff, indicó que Air New Zealand es una de las aerolíneas que no permiten llevar durian en el equipaje de mano ni en el de bodega. En el artículo también mencionó que, en 2018, el aroma de esta fruta hizo que un vuelo de Indonesia se atrasara.
“El vuelo de Sriwijaya Air transportaba unas dos toneladas de durian. Algunos pasajeros estaban tan agitados por el potente aroma de la bodega de carga que exigieron a la tripulación que lo retirara. La aerolínea acordó remover la fruta y el avión llegó a su destino en Yakarta con una hora de retraso”, explicó.
Las personas que se atrevieron a probar esta fruta por su olor la compararon con el de la carne o cebolla podrida, azufre y agua residuales, entre otros. Pero dicen que sabe completamente diferente a estos desagradables olores.
De acuerdo con Stuff, su sabor se asemeja a la vainilla, durazno, banana y crema. Incluso, algunas personas compararon su textura y sabor con la de un crème brûlée que se derrite en la boca.
La aerolínea filipina de bajo costo Cebu Pacific Air es la única que permite a los pasajeros viajar con durian. En su sitio web indican: “las frutas malolientes (como el durian) solo se aceptarán como equipaje en bodega”.
¿Cómo se come y qué beneficios tiene el durian, la fruta más apestosa del mundo?
Pese a su mal olor y sabor, el durian puede ser una fruta que aporta grandes beneficios al organismo. Lo que más llama la atención de este exótico fruto, es su elevado contenido en carbohidratos, ya que cuenta con 27 gramos por cada 100 gramos de alimento.
Adicional a esto, se ha descubierto que tiene un gran aporte de vitamina C y aporta significativamente vitamina B, también contiene sodio y potasio como minerales más representativos.
Gracias a su aporte de sodio, la revista International Journal of Cardiology destaca que este fruto puede ayudar a proteger el sistema cardiovascular de enfermedades como la hipertensión y también ayuda a prevenir enfermedades como infartos y enfermedades cerebrovasculares.
Su contenido de omega 3 repercute de manera positiva sobre el estado de salud general.
Por Sofía Arias Martínez
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