Barra Chalaca, la nueva propuesta “street food” peruano
La chef del restaurante local; utiliza la papa rosa para mostrar los sabores del Perú en formato descontracturado
La papa rosa está presente en Barra Chalaca. Forma parte del menú de esta propuesta de cocina popular creada por el peruano Gastón Acurio que llegó a Argentina para quedarse.
¿Papa rosa? Si, hay blanca, negra y rosa…y cientos más. Como explica la chef Ana María Montalvo, la papa rosa es un tubérculo muy cultivado en Perú y que lo utilizan mucho en la cocina de Perú “Es por eso que que está presente en muchas recetas peruanas y es muy valorada por su sabor y su textura”, aclara la chef de Barra Chalaca
El sabor. “La principal característica es su color rosado o rojizo por fuera; porque su pulpa es de color amarillo. Es conocida por tener una textura firme y cremosa, y un sabor dulce y suave. Además, tiene una cantidad moderada de almidón en comparación con otras variedades de papas, como la papa russet o la papa amarilla”, explica Ana María desde la barra peruana ubicada en Las Lomitas.
Platos. La papa rosa se luce mejor en platos como las causas rellenas o las frituras. A la hora de comerla se puede consumir con o sin piel y la mejor forma de cocción es al horno, al vapor o hervida. Va bien fría, como en la causa; o caliente en una preparación más suculenta como el lomo saltado; ambos platos que sirven en @BarraChalaca.
La nueva propuesta peruana: A los reconocidos restaurantes peruanos, La Mar y Tanta; se le sumó Barra Chalaca, el nuevo proyecto “Street Food” del reconocido chef Gastón Acurio. Con sedes en Perú, Chile y Colombia, llegó a Argentina y ofrece los sabores distintivos de la cocina peruana en un formato descontracturado.
Está inspirado en las típicas barras cebicheras de la cocina de calle de Perú, y se puede degustar lo mejor de esta gastronomía, a precios accesibles y en porciones muy generosas. Cebiches como el Puerto con pesca del día; tiraditos como el Chucuito que llega con leche de tigre cremoso, palta y oliva, los anticuchos, las causas, arroces o el guiso de marisco, son algunos de los platos más pedidos.
Dónde: Al actual restó de Lomas de Zamora (Italia 459, Las Lomitas); se le sumará en breve otra en Palermo.