Receta de Ensalada de ciruelas asadas y queso de cabra grillado
Los mezclum son un montón de lechugas juntas en una ensalada que es mucho más que una ensalada. Puede ser una especie de colchón que se pone como base para otros ingredientes, una completa ensalada de vegetales de hojas verdes, entre los cuales, el protagonista indiscutido suele ser la lechuga. La lechuga no tiene por qué ser un vegetal insulso, todo lo contrario, es el gran aliado de la mesa, porque siempre le agrega frescura y alegría. Mirá una forma de consumir lechugas en esta Ensalada de ciruelas asadas y queso de cabra grillado sobre bruschetta con mézclum de verdes, creación de Dolli Irigoyen y publicada en su libro Dolli Irigoyen en su cocina (Editorial Planeta).
Mezclum de hojas verdes (lechugas de distintas variedades)c/n
Preparación
Ciruelas: Corte las ciruelas al medio y retíreles el carozo. Caliente una plancha o sartén, agregue aceite de oliva e incorpore las ciruelas y el romero. Condimente con la sal, la pimienta negra recién molida y el azúcar. Cocine hasta que doren. Retire
Corte el pan con chicharrón en rodajas finas y tueste. En una plancha bien caliente, dore en aceite de oliva rodajas de queso de cabra de ambos lados. Reserve.
Aderezo: en un bol, prepare una emulsión con vinagre de frambuesas, aceite de oliva, sal y pimienta. Reserve y condimente el mézclum de hojas verdes en el momento de servir.
Armado del plato Sirva en un plato 1 porción de ciruelas asadas, 2 fetas de jamón de jabalí y una rodaja de queso de cabra. Acompañe con el mazclum de hojas verdes.
El mézclum puede estar compuesto por distintos tipos de lechuga, berro y radicheta, entre otras.
Siempre debe cortar las hojas de lechuga y otros vegetales verdes con la mano y agregarlas al aderezo ya emulsionado.