Procesamiento de soja en eeuu supera estimaciones comerciales con 183,625 millones de bushels: nopa
Por Karl Plume
CHICAGO, 17 jun (Reuters) - La molturación de soja en EEUU repuntó en mayo desde el mínimo de siete meses registrado el mes anterior y superó la mayoría de las estimaciones comerciales, según los datos de la Asociación Nacional de Procesadores de Oleaginosas (NOPA) publicados el lunes.
Los miembros de la NOPA, que representan alrededor del 95% de la soja triturada en Estados Unidos, procesaron 183,625 millones de bushels de soja el mes pasado, un 8,4% más que en abril (169,436 millones de bushels).
La cifra también fue un 3,2% superior a los 177,915 millones de bushels triturados en mayo de 2023, que era el récord anterior para el quinto mes del año.
La molturación superó la estimación comercial media de 178,352 millones de bushels, basada en una encuesta de Reuters a 11 analistas. Las estimaciones oscilaban entre 171,350 millones y 187,643 millones de bushels, con una mediana de 178,000 millones de bushels.
Numerosos procesadores de soja de EEUU reiniciaron el mes pasado plantas paradas tras un amplio periodo de inactividad en abril por mantenimiento y reparaciones estacionales.
Los procesadores de soja habían estado triturando a un ritmo rápido desde la cosecha de otoño, con cifras récord de trituración en febrero y marzo, para aprovechar los buenos márgenes de procesamiento, que se han estrechado desde principios de este año.
Las existencias de aceite de soja de los miembros de NOPA al 31 de mayo descendieron a 1.724 millones de libras, un 5,9% menos que los 1.832 millones de libras disponibles a finales de abril y un 7,9% menos que las existencias de hace un año, de 1.872 millones de libras.
Los analistas esperaban en promedio que las existencias descendieran a 1.775 millones de libras, según las estimaciones de ocho analistas. Las estimaciones de existencias de aceite de soja oscilaban entre 1.675 y 1.950 millones de libras, con una mediana de 1.749 millones de libras. (Reporte de Karl Plume. Editado en español por Javier Leira)