El Gobierno redujo aranceles a la exportación de productos orgánicos como soja, maíz y trigo
El Gobierno redujo los aranceles a la exportación de productos orgánicos que incluyen al maíz, trigo y soja para promover su producción y aumentar sus ventas al exterior.
A través de un decreto se dispuso que los embarques de maíz y trigo pasarán de pagar un arancel del 12% al 7% mientras que la soja y harina de soja pasarán de pagar una alícuota del 33% y 30% a 28% y 25%, respectivamente. La medida entrará en vigencia en 30 días.
Según el Ministerio de Economía, Argentina es el segundo país del mundo en hectáreas sembradas con productos orgánicos, con más de 3,7 millones de hectáreas, después de Australia. ”Sin embargo, la producción orgánica representa sólo el 2,5% del total de hectáreas sembradas en el país”, explicó.
”La medida apunta a fomentar la producción, la creación de empleo, generar divisas e impulsar la agregación de valor”, agregó la cartera.
Por otro lado, las exportaciones de vinos, puré de manzana, azúcar de caña y arroz orgánicos dejarán de tributar.
El Gobierno, también en un decreto, redujo o eliminó aranceles a partir del 1 de enero a las exportaciones de productos regionales, como distintos tipos de maní, mermeladas, harinas de avena, de quinoa, de arroz, de centeno, de sémola, de porotos y de semillas para cultivos de nuez, almendra, algodón y otras.
”Los productos se seleccionaron teniendo en cuenta la localización de las producciones, su valor agregado, la generación de empleo, el apoyo a las exportaciones y la investigación y desarrollo aplicados”, explicó el ministerio.
Con información de la agencia Reuters
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