¿Cómo es el procesamiento de un café de especialidad alrededor del mundo?
Nespresso, marca pionera y referente en café de especialidad porcionado de máxima calidad, te invita a descubrir cómo es el proceso de su producción, desde el origen hasta la taza, siempre con cuidado y con metodologías sustentables.
Del grano a tu taza
El ciclo de un café hecho con cuidado, inolvidable y sustentable
NICARAGUA
El método de procesamiento es el “Black Honey”.
En los cafetales existe una sustancia pegajosa llamada “mucílago” que es una especie de miel que rodea cada una de las semillas de café. Aunque luego el fruto se descascara, parte del mucílago permanece y eso es lo que convierte al grano de esta zona en único.
El grano ofrece notas dulces y bien marcadas, debido a que estos se secan junto a una gran cantidad de mucílago durante muchos días de forma controlada.
INDONESIA
El método de procesamiento es el “Wet-Hulled”.
Las pequeñas fincas de Aceh, la provincia más al norte de Indonesia, producen un café único en el mundo.
Los frutos provenientes de esta zona alcanzan un gran cuerpo. Además, son de baja acidez, y en ellas se destacan las notas amaderadas y en algunos casos un perfil ligero a tabaco.
COLOMBIA
El método de procesamiento es el “Cosecha Tardía”.
Colombia es indudablemente un país de tradición y cultura cafetera. La caficultura colombiana es familiar y artesanal. Más de 550.000 familias cafeteras, repartidas en 22 departamentos, producen exclusivas arábicas.
Los granos son cosechados al alcanzar una etapa específica de maduración, esto le da notas únicas a vino y frutos rojos.
INDIA
El método de procesamiento es el “Monzónico”.
La zona de India tiene la particularidad de que suceda un fenómeno climático llamado “Monzón”. Es un movimiento natural que ocurre de junio a septiembre en la costa tropical de la India y ofrece un viento natural para el secado de los granos, lo que lo hace un proceso único en el mundo.
Este es el único café de la gama Master Origins que se combinan dos variedades de granos de café. Se utiliza un 50% del grano “Arábica” y otro 50% de la variedad “Robusta”.
Todas las cápsulas Nespresso son 100% reciclables
Las cápsulas, una vez usadas, se depositan en el punto de reciclaje más cercano o se entregan al correo al recibir un nuevo pedido Nespresso a domicilio.
Calidad y sustentabilidad
Todas las prácticas de estos métodos de post-cosecha, están alineados con los protocolos de calidad sostenible del programa AAA.
El control de calidad se realiza en las plantas de Nespresso de Suiza y desde ahí, el café se exporta y comercializa a más de 80 países.
Nespresso recorrió un largo camino en materia de innovación a través de prácticas sostenibles. Su compromiso con el medioambiente y la comunidad atraviesa todos sus programas y campañas, desde el apoyo a los caficultores hasta el reciclaje de sus cápsulas.