1_Cortar la parte superior de cada cabeza de ajo. Colocar el bulbo entero en una fuente para hornear pequeña y poco profunda. Rociar aceite de oliva por encima. Hornear a 180 °C hasta que estén dorados, por aproximadamente 1 hora. Enfriar un poco y luego presiona los dientes de ajo, uno por uno, entre el pulgar y el índice para soltar la pulpa asada. preparación
2_ Derretir la manteca en una cacerola grande y pesada a fuego medio. Agregue el ajo, los puerros y la cebolla; saltee hasta que la cebolla esté transparente, unos 8 minutos. Agregue la harina y cocine por 10 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregue el caldo caliente y el jerez. Cocine a fuego lento durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente. Enfriar un poco. preparación
3_ Procese todos los ingredientes en una licuadora o procesadora, comenzando por una pequeña cantidad e incorporando el resto en distintas tandas hasta que se forme una mezcle líquida y espesa. preparación
4_ Devolver la sopa a la cacerola y, si se desea, agregar la crema. Cocinar a fuego lento hasta que espese, unos 10 minutos. Agregue jugo de limón al gusto. Sazonar con sal y pimienta blanca. Sirva en tazones. Adornar con verdeo picado. preparación
-Cubrir esta sopa con un puñado grande de croutones bien crocantes. -Una gran cucharada de queso parmesano rallado le suma mucho interés -Se le puede agregar una cucharada de crema agria al momento de servirla. No es obligatorio, pero agrega un poco de riqueza extra y un sabor que combina bien con el sabor del ajo.Tip para servir la sopa de ajo