Clásicos infalibles: 5 restaurantes que nunca defraudan
Propuestas imperdibles para los amantes del buen comer, siempre con beneficios de Club LA NACION
En Buenos Aires, las ofertas gastronómicas abundan. Se pueden encontrar con facilidad opciones para todo tipo de comensales, tanto en la cocina de nuestro país como de otras partes del mundo y versiones de autor. Pero entre tanta variedad, muchas veces se hace difícil elegir. Por eso, he aquí un listado de infalibles: a continuación, cinco clásicos que rankean entre los mejores restaurantes para degustar la buena cocina y jamás decepcionan.
Happening
- Sitio web: www.happening.com.ar
- Beneficio: 20% todos los días
- El dato: esta parrilla histórica comenzó como carrito de la Costanera
La historia de Happening data de los años 60, cuando tan solo era uno de los legendarios carritos de la Costanera. Pero fue tal su éxito que unos años más tarde se transformó en un restaurante hecho y derecho. Y comenzó entonces a ser todo un suceso por el que pasaron celebridades, artistas e incluso presidentes.
Hoy Happening combina parrilla y cocina moderna internacional, aunque la carne sigue siendo la protagonista de su propuesta. Entre los platos más destacados se encuentran las empanadas caseras fritas, la trucha de la Patagonia al horno de leña, el asado del centro y el ojo de bife con hueso. Todo se acompaña con guarniciones muy variadas, desde papas crocantes, batatas y cebollas al horno, hasta espinacas a la crema.
El ambiente de la sucursal de Puerto Madero es ideal para ir con amigos o en familia, tanto para almorzar como para cenar, todos los días de la semana.
Sucre
- Sitio web: www.sucrerestaurant.com.ar
- Beneficio: 20% para socios BLACK y 15% para Premium de martes a domingos
- El dato: cocina 100% hecha con productos orgánicos y de estación
Sucre es el primer restaurante del reconocido chef argentino Fernando Trocca, que abrió sus puertas en 2001. Se caracteriza por ser una interpretación de autor de la cocina contemporánea argentina con productos locales de estación y orgánicos.
Fueron pioneros en la materia de cocinar con productos de estación, vegetales y frutas orgánicos, agroecológicos y biodinámicos; apoyando y promoviendo al mismo tiempo a los productores locales argentinos. Además, usan huevos free range (de gallinas en libertad) y carnes pastoriles, en las que no existe presencia de corrales de engorde de ganado ni criaderos.
Por todo esto, la carta de Sucre siempre es rotativa. Algunos platos para destacar son los alcauciles orgánicos a la plancha, el ojo de bife Angus pastoril con papines agroecológicos y su clásico tiramisú, realizado con café colombiano orgánico y cacao orgánico amargo.
Este concepto natural se traslada también a su coctelería, para la que usan frutas, flores y brotes; así como a su carta de vinos, donde integran etiquetas de producción orgánica.
Novecento
- Sitio web: www.novecentobistro.com
- Beneficio: 20% todos los días
- El dato: para disfrutar en todo momento del día, desde una buena taza de café hasta una noche de tragos
Novecento no nació en nuestro país, sino en el Soho de Nueva York en 1991. Tampoco nació como un restaurante, sino como una pequeña heladería que de a poco fue sumando una máquina de café, ensaladas y sándwiches, hasta convertirse en un espacio elegido por muchos argentinos en el exterior.
Así desembarcó en Argentina en el barrio de Las Cañitas, siendo de los pioneros en el estilo de bistró: ambiente ameno con buena música, menú exquisito y de porciones generosas. Hoy cuenta con variadas opciones, tanto para almorzar como para cenar, para el café de la tarde o unos buenos tragos por la noche. Incluso tienen menú para niños.
Algunos de sus platos imperdibles son los brunch de sábados y domingos con huevos poché o avocado toast, sus clásicas milanesas de carne con papas fritas o el bife de chorizo a la pimienta, y de postre, los panqueques de dulce de leche caramelizado con helado de crema. Su carta de vinos seleccionados es súper variada y se suma una gran opción de etiquetas de whiskies, así como cocktails.
Sipan
- Sitio web: www.sipanrestaurants.com
- Beneficio: 40% los martes, 30% los domingos y 20% de miércoles a sábados en Sipan Palermo y 20% todos los días en Sipan Nordelta
- El dato: cocina fusión peruana, japonesa y argentina
Sipan abrió sus puertas en 2007 de la mano de un limeño en honor a la cultura mochica del norte de Perú. La primera sucursal se instaló en el corazón de Palermo, y luego se sumó otra en la bahía de Nordelta.
Su cocina es nikkei, una fusión peruano japonesa; a la que luego fusionaron cocina argentina. De todas formas, su carta reúne las cuatro cocinas peruanas legítimas: la criolla, la nikkei, la chifa (peruana oriental) y el ceviche o el tiradito. Algunos de los platos estrella son los rolls o makis -de los que cuentan con una variedad inmensa-, el trío de ceviches, el pulpo al olivo y las papas andinas ahumadas, entre otros. También cuentan con opciones aptas celíacos y plant based.
Hay que destacar que para esta cocina es infaltable el picante; sin embargo, en Sipan es usado con moderación y se pueden encontrar platos picantes o muy picantes, pero algunos también pueden pedirse sin. Todos son muy abundantes y se pueden degustar con el clásico pisco sour.
Il Matterello
- Red social: www.instagram.com/ilmatterellolaboca
- Beneficio: 20% todos los días
- El dato: pastas artesanales originarias de la cocina italiana de Módena
Il Matterello fue inaugurado en 1993 en el barrio de La Boca por Juan y Carmela Stagnaro, que se inspiraron en la cocina regional originaria de Módena (Emilia Romagna, Italia). Allí mismo nació y creció Carmela, que después emigró a la Argentina, trayendo de Italia la mano artesanal para amasar la pasta y los sabores de su casa natal.
Como no podía ser de otra forma, Il Matterello es reconocido por sus pastas hechas a mano y tiene una gran variedad para probar de todo. Entre las versiones sin relleno se encuentran algunas como tagliatelle alla rucola, pappardelle con frutos de mar y tagliolini con salsa a elección.
Los que prefieren las pastas rellenas van a encontrar platos como ravioli genovesi al tuco (carne de vaca, cerdo, pollo y verdura), ravioles de espinaca y hongos a la crema, lasagna bolognese (rellena de ragú y salsa blanca) y fazzoletti de salmón fresco a la crema con zucchini, entre otros muy elaborados.
Además de la sucursal de La Boca, cuentan con otra en Palermo. Abren al mediodía de martes a domingo y viernes y sábados por la noche.
*Beber con moderación. Prohibida su venta a menores de 18 años.
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