Receta de Panna cotta de yerba mate y frutos rojos
Este postre es un clásico de la repostería italiana que se fusiona con el paladar local cuando se le suma la yerba mate.
Tiempo de cocción: 90 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 120 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Crema de leche, 400 cc
- Yerba mate 40 gr.
- Azúcar 150 gr
- Gelatina sin sabor, 7 gr
- Agua 35 cc
- Frutos rojos, 200 gr
- Azúcar para la salsa de frutos, 100 gr.
- Jugo de naranja, 125 cc
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita.
Preparación
- Hervir la crema junto con el azúcar y la yerba mate en una cacerola pequeña y retirarla del fuego. Tamizar
- Hidratar la gelatina en un pocillo con agua fría, calentarla 30 segundos en el microondas hasta que esté disuelta.
- Dejar entibiar la crema, sumarle una cucharadita de esencia de vainilla y la gelatina
- Distribuir la mezcla en moldes pequeños.
- Cubrirlos con film y llevar los moldes a heladera por 2 hs
- Para la salsa. Realizar un almíbar con el jugo del naranja y el azúcar. Agregar los frutos rojos y apagar el fuego.
La panna cotta, que en italiano significa leche cocida, es un postre típico de la región italiana del Piamonte, elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelificantes, que se suele adornar con mermeladas de frutas rojas. Recuerda al flan, pero su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina que a la del flan. En esta receta de la panna cotta de yerba mate y frutos rojos, Fernanda Tabares, chef de Raíces Cocina Casera, la argentinidad llega con el agregado de yerba mate en la preparación.
Tips para servir con la panna cotta
- Servir la panna cotta de yerba mate y frutos rojos acompañada con un poco de salsa y decorar con hojitas de menta.
- La panna cotta de yerba mate y frutos rojos, se puede servir fría, recién sacada de la heladera; o sacarla 30 minutos antes para que esté a temperatura ambiente y se disfruten todos sus sabores.