Receta de Ensalada César con kale de Jessica Lekerman
El kale o col rizada es una de las estrellas de la alimentación saludable. Protagonista de la tendencia healthy food se convirtió en un comodín para muchísimos platos y, por supuesto, con su apariencia de lechuga no podía faltar en la ensalada César. Esta ensalada César con kale, receta de la chef Jessica Lekerman, de su libro “Cocina con onda” (Editorial Catapulta) es todo lo está bien. Crocante y crujiente, fresca y saludable, con el sabor amargo pero no tan amargo de las hojas de kale, la ensalada César se puede hacer en versión veggie sin el pollo ni las anchoas o en versión pescatariana, dejándole las anchoas que lleva el aderezo. A gusto del consumidor, esta receta de enslaada César con kale es una versión más para disfrutar de la famosa Caesar salad.
Filetes de anchoas (opcionales para el aderezo), 2
Pollo (opcional), 300 g
Preparación
Cortar las rebanadas de pan en cubitos y tostarlos con oliva, haciendo unos croutons.
En un procesador combinar la mitad del parmesano, la cáscara y el jugo de limón, un chorro de oliva, el resto del ajo picado, la mostaza, los filetes de anchoas (opcional) y la salsa de Worcestershire. Añadir aceite de oliva de a poquito, hasta lograr la contextura de una salsa.
Armar una base en el plato con las hojas de kale y lechugas y disponer encima los croutons, el resto de las escamas de queso y el aderezo al final.
Para la versión con pollo: cortar el pollo en tiras y salteálo en una sartén con sal, pimienta y una parte del ajo picado, hasta que quede crocante. Luego colocarlo en el armado final sobre las hojas y antes del aderezo.
La ensalada César con kale se puede hacer vegetariana sin las anchoas ni el pollo; para aportarle proteínas se le puede sumar huevo duro, queso feta o legumbres.
La ensalada César siempre es más rica y crujiente si se la hace minutos antes de servir.