Receta de Ensalada de jamón crudo, manzana, centeno y remolachas
Esta ensalada le hace lugar al centeno entero como cereal ya que siempre lo encontramos molido, con destino a panes. Se necesita dejar el centeno en remojo durante la noche.
Por Miriam Becker
Tiempo de preparación: 50 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Remolachas, ½ kg
- Cebolla picada, ½
- Manzanas verdes, en cubos, 2
- Centeno cocido, 2 tazas
- Sal, aceite, vinagre y miel
- Jamón crudo, 200 gramos
Preparación
- Preparar el centeno para poderlo utilizar ya cocido y frío.
- Poner en un bol con la cebolla bien picada, los cubos de manzana verde con su piel, la remolacha en cubos y los condimentos a gusto.
- Mezclar y conservar en la heladera.
- Para servir disponer en platos rosetas hechas con el jamón crudo.
- Llenar el centro de la fuente con la ensalada de cebada. Acompañar con tostadas de pan de centeno.
Para hacer la ensalada de jamón crudo, manzana, centeno y remolachas, es bueno tener una cantidad de centeno cocido en la heladera. También se puede destinar a ensaladas veganas, o preparaciones que sumen proteínas animales más vegetales. De esta forma se transformar la mezcla en un plato completo y nutritivo. El centeno se enjuaga y se deja en remojo toda una noche. Después se vuelve a enjuagar y se cocina 40 a 50 minutos en agua. La sal se agrega al final. Es ideal para tenerlo en verano e invierno.
Tips para cambiar alguno de los ingredientes de esta ensalada con centeno
- La misma receta se puede hacer con otros cereales.
- En lugar de jamón crudo, completar con algún pescado.