Receta de Pastelitos criollos de pollo
Estos pastelitos son en realidad las ricas y sabrosas empanadas con la forma como se hacían en la época colonial. Ideales para hacer fritos y servir bien calentitos.
Tiempo de cocción: 18 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 48 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Tapas hojaldradas para pastelitos, 1 paquete de 12
- Aceite, 500 cc
- Pechugas de ave, 2
- Cebolla mediana, 1
- Ají morrón rojo, 1/2
- Sal, c/n
- Comino, c/n
- Huevos, 2
- Pasas de uva, 3 cucharadas (opcional)
- Almíbar, c/n
Preparación
- Retirar el paquete de pastelitos de la heladera y reservar.
- Hervir los huevos durante 10 minutos en agua con sal para hacer huevos duros. Reservar.
- En una sartén profunda calentar un chorro de aceite y echar las pechugas de ave cortaas en cubos ,junto con la cebolla picada y el ají también picado fino. Bajar el fuego para que todo se cocine muy suave y en su propio jugo.
- Condimentar con sal y comino. Pasar los ingredientes por la procesadora, retirar y dejar enfriar. Incorporar los huevos duros descascarados y bien picados y, si se desea, 3 cucharadas de pasas de uva.
- Armar los pastelitos disponiendo un poco de relleno en el centro de 1 cuadrado, colocar el otro sin que coincidan los vértices, presionar bien alrededor del relleno y dejar libres las esquinas.
- En una sartén profunda calentar abundante aceite, bajar el fuego y deslizar los pastelitos. Cocinar a calor mediano para que se vayan hojaldrando y al final levantar la llama para que tomen color. Escurrir y pincelar con almíbar.
Aunque los pastelitos criollos más conocidos son los dulces, también podemos hacer unos ricos pastelitos criollos rellenos de pollo; o de verduras, o de carne; con la misma masa hojaldrada. Estos fantásticos pastelitos de pollo fritos, se pueden hacer al horno. En ese caso la masa no será la hojaldrada, sino que hay que prepararlos con la masa criolla. Los pastelitos de pollo son ideales para servir como entrada, para buffet en una recepción o para la hora del vermut como el ingrediente calentito de la picada.
Tips para hacer los pastelitos criollos de pollo
- Para que no se desarmen y queden bien sequitos y dorados, los pastelitos de pollo se deben freir en aceite bien caliente.
- Al sacar los pastelitos criollos de pollo del aceite caliente, hay que colocarlos en una rejilla para que escurra el aceite y luego ponerlos sobre papel de cocina para que se termine de secar la masa.