Receta de Calzone de acelga y anchoas
En el tiempo que lleva doblar una pizza, se puede realizar este original y sabroso calzone italiano.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Masa básica para pizza, 1
- Acelgas cocidas, 1 paquete
- Aceite de oliva, sal, cantidad necesaria
- Aceitunas negras, 100 g en gajos
- Filetes de anchoas, 4
- Ajo, 4 dientes en láminas finas
- Alcaparras, 1 cucharada (optativo)o 4 cucharadas de queso rallado
Preparación
- Preparar la masa básica o la que se prefiera.
- Exprimir las acelgas, picarlas grueso y saltearlas con los ajos, filetes de anchoas, aceite, sal y pimienta.
- Si se desea, agregar las alcaparras (lavadas si fueran en vinagre) o reemplazarlas por 4 cucharadas de queso rallado.
- Mezclar, extender sobre la mitad de la masa, tapar con el resto, sellar los bordes, pincelar con aceite y hornear.
El calzone es una especie de gran empanada, y esta es la receta de un calzone relleno de acelga y anchoas. El tamaño depende del diámetro del círculo antes del doblez, que, por esa elección, resultará más fina o gruesa. Para arrancar, hay que preparar la receta de la masa básica para pizza, y luego seguir los pasos para hacer este calzone de acelga y anchoas. Si es para celíacos, en las dietéticas y supermercados hay varias marcas de masas sin gluten, en las que sólo se deben seguir las instrucciones.
Tips y variantes para hacer calzones
- Si al calzone de acelga y anchoas se lo prefiere hacerse con otro relleno, se pueden mezclar las acelgas con tres cebollas en juliana salteada en aceite y 250 g de queso pecorino.
- La masa de calzone es casi siempre delgada.
- Con esa cantidad de masa se obtienen 4 a 6 discos de empanadas individuales para doblar y hacer los calzones de acelga y anchoas.